Налоговый вычет при покупке земельного участка

Вправе ли гражданин при покупке земельного участка без каких-либо построек рассчитывать на получение имущественного налогового вычета? Просто так, при покупке земельного участка получить налоговый вычет не получится. Почему? Обратимся к Налоговому кодексу.

При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Вывод – получить налоговый вычет по земельному участку можно только после того, как будет построен жилой дом и выдано свидетельство о праве собственности на жилье. Если, например, на земельном участке построен гараж, то вычет также не будет предоставлен. Потому что гараж – это не жилая постройка.

Как подтвердить право на имущественный вычет, какими документами?

При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства для подтверждения права на имущественный вычет гражданин представляет:

– документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем;

– документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Спросить консультанта Вернуть налог онлайн

Архив статей

Имущественный вычет для военного пенсионера

Имущественный вычет для пенсионера 2014

Покупка и продажа недвижимости в одном году

Регистры налогового учета для налоговых агентов

Справки 2-НДФЛ-2011: что изменилось?

Если на практике НДФЛ перечисляется одним поручением, каким образом эту сумму «разбить» на налогоплательщиков в налоговом регистре?

Особенности выдачи справки 2-НДФЛ за 2013 год

Если в договоре аренды предусмотрено, что физлицо самостоятельно будет платить НДФЛ, имеет ли право налоговый агент не уплачивать налог?

Размер штрафа для налоговых агентов с 2011 года изменился

Как вести налоговый регистр при наличии обособленного подразделения?

Налоговый вычет при покупке земельного участка