Квартира менее 3 лет

Квартира менее 3 лет

Василий П / 20 апреля 2015 г.

Добрый день. Хочу продать квартиру находящуюся в собственности менее трех лет. Агент покупателя утверждает, что можно указать в договоре полную стоимость, и если я не собираюсь в будущем подавать на налоговый вычет, то мне не придется при продаже этой квартиры платить налог 13%. Квартира мною полностью оплачена в 2011 году, но застройщик сдал ее только в 2014.



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 20 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Василий.

Я правильно понимаю, что передаточный акт оформлен только в 2014 году? Можно и отразить полную стоимость, и использовать в дальнейшем право на налоговый вычет при покупке жилья. Все зависит от конкретных сумм. Дело в том, что сумму, вырученную от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет, можно уменьшить на сумму расходов, понесенных на приобретение этого имущества. Т.е., если Вы, к примеру, продаете жилье за 5 млн., а заплатили за него 4 млн., то налог составит 130 тыс. руб. (с разницы, в 1 млн.).

Агент же, по-видимому, имеет в виду вариант, когда в декларации отражается полная сумма по сделке (можно также использовать фиксированный вычет в размере 1 млн. руб, он обычно используется, когда невозможно подтвердить расходы на покупку или они очень малы), а также одновременно заявляется имущественный вычет по покупке этого же жилья.