Покупка участка и постройка дома в ипотеку

Покупка участка и постройка дома в ипотеку

Александр П / 20 апреля 2015 г.

Добрый день! Прошу подсказать в нашей не простой ситуации. В 2012 году был куплен земельный участок с расположенным на нем жилым домом. В последствии дом снесли и взяли ипотеку на строительство. Сейчас закончен жилой дом но не введен в эксплуатацию. Не знаем как нам поступить с вычетом. Мы можем взять вычет за покупку дома с участком (не получали еще). Мы наверное можем получить вычет за ипотеку. Или можно получить вычет за постройку дома. Как нам лучше поступить, по какому пути пойти ? Мы же наверное должны выбрать как на поступить? Хотелось бы максимально выгодно воспользоваться вычетом. Стоимость нового дома отличается от стоимости участка со старым домом в 2 раза. Участок оформлен на супругу, был куплен до брака. Ипотека взята уже в браке. Могут ли супруги брать вычет вместе?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 20 апреля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Александр! 

Чтобы действительно помочь Вам ответить на Ваш вопрос, нужно чтобы Вы привели конкретные цифры - стоимость строительства дома, сохранились ли у Вас подтверждающие расходы на строительство документы и на какую сумму, сколько стоил приобретенный Вами дом. 

Если Вы оба работаете, Вы сможете получить вычет. Сможете ли Вы оба получить вычет по данному конкретному объекту зависит, в первую очередь от того, как будет оформлен Вами дом (в общую совместную собственность, в общую долевую или в индивидуальную). Вычет с процентов по ипотеке, если заемщиком является один из супругов и ипотека взята до заключения брака будет предоставлен этому супругу.