Ремонт или отделка?

Скорее всего, понятие ремонт для целей получения имущественного вычета не подходит. Ближе будет понятие «отделка приобретенной квартиры» и «достройка приобретенного дома».

Расходами на отделку и достройку будут считаться следующие затраты:

– расходы на приобретение отделочных материалов;

2) расходы на приобретение отделочных материалов;

3) расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ;

4) расходы на подключение к коммуникационным сетям (водоснабжение, электроснабжение, канализация и т. п.), а также создание их автономных источников во вновь построенном доме.

Принять к вычету расходы на достройку и отделку приобретенного дома или квартиры можно в том случае, если в вашем договоре будет прямо указано, что объект недвижимости приобретен без отделки.

Стоит отметить, что налоговики принимают к вычету только те расходы, которые напрямую относятся к ремонтно-отделочным работам. Если мы будем говорить о расходах по приобретению новой сантехники, например, новой мебели, перепланировке помещения, то, по мнению налоговых органов, это является улучшением, а не ремонтом.

Что должно быть отражено в акте приема-передачи новой квартиры, чтобы получить вычет на ремонт?

Для получения имущественного налогового вычета на ремонт квартиры в акте приема-передачи квартиры должны быть указаны:

– процент готовности;

– перечень всех недоделок.

Например, квартира передана гражданину в состоянии 90% готовности, черновая отделка помещения произведена полностью, чистовая отделка стен и потолков не произведена, отсутствуют полы.

Обратите внимание, если в акте приема-передачи квартиры не отражены недоделки или отсутствует информация о проценте готовности, налоговики откажут в предоставлении имущественного вычета.


Архив статей