Имущественный вычет на ремонт квартиры (дома)

Гражданин купил новую квартиру у застройщика (дом был уже сдан) с черновой отделкой. Далее физическое лицо оформило документы на право собственности и сделало ремонт. Можно ли включать в документы расходы на ремонт?

Для ответа на этот вопрос можно обратиться к разъяснениям Минфина России (письмо от 31.10.2011 г. № 03-04-05/9-824). Из рассматриваемого обращения следует, что налогоплательщик приобрел у застройщика квартиру с черновой отделкой. Право собственности на квартиру оформлено.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы гражданин имеет право на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщикам расходов, но не более 2 млн руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться:

– расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;

– расходы на приобретение отделочных материалов;

– расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки.


Архив статей