Пример заполнения декларации 3-НДФЛ для получения детского вычета

Как вернуть излишне уплаченный налог, если на работе не был предоставлен стандартный вычет на ребенка? Такие ситуации встречаются очень часто. Бывает, что гражданин просто не знает о своем праве на детский вычет. А ведь основанием для предоставления такого вычета является заявление гражданина и соответствующие документы. И без них бухгалтерия работодателя не имеет право предоставлять работнику налоговый вычет.

Напомним, что такое стандартный налоговый вычет на ребенка. Вычеты на детей предоставляются отдельным категориям физических лиц. Их размер для каждой категории граждан четко фиксирован: 3000 руб., 1400 руб., (основание – п. 1 – 4 ст. 218 НК РФ). Стандартные налоговые вычеты в основном предоставляются на работе (работодателями). К этой группе вычетов относятся, так называемые, «детские вычеты». Чтобы получить такой вид налогового вычета работник должен обратиться к своему работодателю с заявлением о предоставлении ему вычета. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на детский вычет. Если гражданин совмещает несколько мест работы (работает одновременно у нескольких работодателей), стандартный вычет ему предоставляется «по выбору».

Если произошла такая ситуация – налогоплательщик имеет право на получение стандартного вычета на ребенка, например, в двойном размере (является «единственным» родителем), но не воспользовался своим правом по незнанию, что ему делать? Как правильно заполнить налоговую декларацию в таком случае?

Представляем образец заполнения декларации 3-НДФЛ для получения детского вычета.

Порядок заполнения декларации 3-НДФЛ для детского вычета:

1) Шаг первый – это заполнение личных данных. Надо отвечать на вопросы, которые предлагает программа. Обращаем внимание – если налогоплательщик уже указан свой ИНН, то программа «не будет» у него спрашивать паспортные данные и дату рождения. 

После заполнения строк надо обязательно сохранить набранные данные, нажав на кнопку «Сохранить и продолжить».

2) Шаг второй – переходим к заполнению адреса. 

После заполнения адреса идут строки, в которых следует заполнить коды по ОКАТО (если вы заполняете декларацию за 2011, 2012 годы), ОКТМО (если декларация заполняется за 2013 и последующие годы) и ИФНС.

3) Шаг третий – мы перешли к разделу «Доходы». Надо обязательно выбрать «галочку» около «окошка» Работа, так как речь у нас идет о предоставлении стандартных вычетов. 

4) Шаг четвертый – переходим к заполнению данных о работодателе. Эти данные надо просто внимательно «списать» со справки 2-НДФЛ, которую обязан предоставить работодатель.

Надо внести данные работодателя


5) Шаг пятый – надо обязательно в разделе «Вычеты» выбрать стандартный вычет. Потому что именно данный вид налогового вычета гражданин желает получить.

Выбор раздела "Стандартные вычеты"


6) Шаг шестой – а вот тут надо быть очень внимательным. Это самый основной раздел. Надо выбрать сначала вверху нужный код стандартного вычета.

Код стандартного вычета


И не важно, что такой вычет отсутствует в справке 2-НДФЛ, вам надо его получить и вы должны его отметить. Причем, чтобы «активировать» этот вычет, надо в ячейках (они идут ниже в табличной форме) указать суммы начисленной зарплаты по месяцам. Тут уж опять надо прибегнуть к помощи справки 2-НДФЛ.

Внесение данных по заработной плате помесячно


Далее, идут две строки, в которых надо проставить общую сумму стандартного вычета, которую вам не предоставили на работе.

После того, как все заполнено, остается опять нажать на «Сохранить и продолжить» и все – декларация готова. Ее можно скачать и готовить пакет документов на возврат НДФЛ.

Специалисты сайта NDFLka.ru представляют удобный сервис – мастер «Заполнить 3-НДФЛ». Это программа, которая поможет заполнить декларацию 3-НДФЛ, сформировать платежный документ (в случае, когда необходимо уплатить налог в бюджет), сформировать письмо в налоговый орган и подготовить пакет документов. А также для всех зарегистрированных пользователей мастера 3-НДФЛ доступна услуга – «Личная консультация», в которой налоговые консультанты окажут помощь в заполнении документа и ответят на все волнующие вопросы. 


Спросить консультанта Вернуть налог онлайн

Вычет на детей и благотворительность

Стандартный налоговый вычет на детей

Порядок получения вычета на детей

Вычет на ребенка единственному родителю

Пример заполнения декларации 3-НДФЛ для получения детского вычета

Вычет на благотворительность

Размер вычета на благотворительность

Какими документами можно подтвердить расходы на благотворительность?

Что такое пожертвование?

Какие компании относятся к благотворительным организациям?

Пример заполнения декларации 3-НДФЛ для получения детского вычета