Покупка-продажа валюты на ММВБ через брокера

Покупка-продажа валюты на ММВБ через брокера

Николай З / 24 апреля 2015 г.

Добрый день! У меня открыт счет в брокерской компании, которая предоставляет мне доступ к валютным торгам ММВБ. По закону брокер не является налоговым агетом по операциям с валютой на ММВБ. У Есть прибыль за 2014 год. Брокер предоставил мне брокерский отчет в котором указаны все сделки покупки продажи валюты и списанную комиссию. Вопрос в следующем: в какой графе проставить затраты на брокерскую комиссию, чтобы она шла в уменьшение прибыли. И в одной компании, которая занимается налоговыми декларациями, вообще сказали, что в логике налоговой вообще нет такого понятия брокерские комиссии и что мне не удастся включить расходы на брокерскую комиссию в расчет налогооблагаемой базы.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 30 апреля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Николай, добрый день.

Если вы получили доход, который вам надо задекларировать, то вы обязаны отразить сумму полученного дохода. В вашем случае вы не сможете уменьшить ваш доход на комиссию брокера. Такая комиссия не уменьшает налоговую базу.

Исчисление и уплату НДФЛ производят, исходя из сумм, полученных от продажи имущества. Напомним, что согласно ст. 141 Гражданского кодекса и подп. 5 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений НК РФ, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения ст. ст. 220, 228 и 229 НК РФ.

Основание: письмо Минфина России от 02.08.2012 г. № 03-04-06/4-211