Возврат налога за покупку земельного участка с домом

Возврат налога за покупку земельного участка с домом

Гульназ Х / 26 апреля 2015 г.

1) В 2012г купили дом с участком на мое имя, общая стоимость 850тр. Смогу ли вернуть налог, если общая сумма уплаченных налогов по справкам 2-НДФЛ с 2012г составляет 74 тр, а сумма налога составляет 110.500р, если я правильно считаю (850.000*13%=110.500р) Т.е. возможно ли сделать возврат частями (сейчас на 74тр, затем на оставшуюся сумму ) или нужно ждать, пока по справкам накопится нужная сумма? Сейчас вышла в декрет, и неизвестно когда эта сумма наберется. 2) Месяц назад дом сгорел, остался только участок, который на днях продадим. Какие документы нужно будет предоставить налоговой? Нужно ли будет уплачивать какой-то налог за продажу участка? 3) Можно ли рассчитывать на какое-либо возмещение убытков при пожаре, если в доме никто не был прописан и официально он был пустой. Но там жил брат. Дом был оформлен на меня, сама прописана в другом городе, в квартире мужа. Как малоимущая семья мы не значимся, просто это было единственное жилье, которое у меня было. Но никто там не был прописан.



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 26 апреля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Конечно можно возвращать частями. Даже нужно. Подаются декларации за каждый год, до тех пор, пока сумма возврата не составит максимальную сумму.

2. Если с момента приобретения дома до продажи прошло три года, налог уплачивать не придется. Если не прошло, то налог уплачивается с суммы, превышающей 1 млн.руб. Обязательно надо будет подать декларацию за 2015 год, если три года все-таки не прошло. 

В отношении вычета - его можно получать в отношении уже проданного имущества.

3. По поводу возмещения убытков при пожаре не могу Вас проконсультировать, так как вопрос вне моей компетенции (я консультант по налогам), предполагаю, что Администрация Муниципального образования, в котором находился Ваш дом сможет Вас проконсультировать по данному вопросу.