Перенос остатка имущественного вычета: образец заполнения листа «И» декларации 3-НДФЛ

На Российский налоговый портал часто поступают вопросы относительно порядка заполнения листа «И» налоговой декларации 3-НДФЛ. Если гражданин уже не в первый раз подает налоговую декларацию, то ему необходимо указать остаток неиспользованного имущественного вычета с прошлого года и сумму предоставленного налогового вычета за прошлый налоговый период.

Попробуем на примере разобрать такую ситуацию. Но для начала мы обращаем внимание посетителей на следующее: на Российском налоговом портале работает удобный мастер по заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ. С помощью мастера можно избежать ошибок при оформлении документа.

И вот на примере мастера мы постараемся показать, как следует заполнить данные, если декларация 3-НДФЛ подается уже не первый раз.

Пример:

Гражданин купил в 2011 году квартиру за 1 800 000 рублей, за 2011 год он уже воспользовался имущественным вычетом в сумме 560 000 рублей. По итогам 2012 года он получил заработную плату в сумме 856 000 рублей, с которой был удержан и перечислен НДФЛ в бюджет в сумме 111 280 рублей.

Как правильно заполнить лист «И» налоговой декларации?

Чтобы программа сформировала лист «И» декларации 3-НДФЛ, необходимо правильно ответить на все предлагаемые вопросы.

1) Надо начать с таких показателей, как «общая сумма дохода» за 2012 год и «сумма налога удержанная». Мы (смотрите на рисунок) указали сумму хода 856 000 рублей.

Доходы - ввод данных со справки 2-НДФЛ

Данные эти необходимо брать из справки 2-НДФЛ (они там указываются по строке 5.2), а вот сумма НДФЛ, которая была удержана за 2012 год, отражается в справке 2-НДФЛ по строке 5.4.

Внимательно проверив все данные в справке 2-НДФЛ, следует их просто перенести в разделы, которые запрашивает программа.

2) Далее в программе надо отметить нужный вид налогового вычета.

Ввод данных по адресу объекта

3) А вот теперь будем внимательно отвечать на все вопросы, которые предлагает нам программа:

– дату регистрации права собственности мы указываем туже самую, что указывали в прошлом году при заполнении 3-НДФЛ за 2011 год;

– ставим «галочку» возле вопроса «Вы уже получали вычет по этому жилью?» Ответ «да»;

– указываем год начала использования вычета – в нашем примере это 2011 год;

– ниже идет строка с указанием общей суммы расходов на приобретение квартиры. В данном строке мы пишем (как и в прошлой 3-НДФЛ) сумму по договору = 1 800 000 рублей;

– далее идет строка, в которой мы будем указывать сумму уже предоставленного имущественного вычета (допустим имущественный вычет был предоставлен налоговым органом) – в примере эта сумма = 560 000 рублей;

– обращаем внимание на то, что если за 2011 год имущественный вычет был предоставлен не ИФНС, а на работе (вашим работодателем), то в строке «Вы уже получали вычет по этому жилью по уведомлению для работодателя?» мы должны будем ответить на вопрос «Да»;

– ниже идет строка «Остаток неиспользованного имущественного вычета», который перешел к нам с прошлого года. В данном случае надо взять 3-НДФЛ за 2011 год. И в листе «И» декларации 3-НДФЛ за 2011 год по строке «260» (или пункт 2.10) как раз и будет отражена там сумма имущественного вычета, которая «перешла» на 2012 год. В нашем примере эта сумма = 1 240 000 рублей.

Остаток имущественного вычета

Далее, мы нажимаем на кнопку «Сохранить и продолжить», программа автоматически сформирует необходимые листы 3-НДФЛ за 2012 год.


Образцы и примеры заполнения декларации 3-НДФЛ