Обязательно ли заполнять паспортные данные в 3-НДФЛ?

На Российский налоговый портал часто поступают такие вопросы – обязательно ли заполнять в налоговой декларации 3-НДФЛ паспортные данные; а что делать, если нет (или забыли, потеряли) ИНН?

Ответ: если гражданин при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ уже указал свой ИНН, то заполнять паспортные данные ему нет необходимости. Потому что его ИНН является «носителем» информации. Но, есть исключения. Если индивидуальный предприниматель декларирует свой доход, то указать ИНН он обязан.

На нашем сайте работает удобный мастер по формированию 3-НДФЛ. Многие посетители уже воспользовались помощью мастера и заполнили налоговые декларации. Но вопросы относительно заполнения паспортных данных еще поступают. Многие интересуются, почему программа при заполнении данных не запрашивает серию и номер паспорта, а также дату рождения?

Ответ – если в строке «ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика)» вы уже проставили свой номер ИНН,


то далее программа не будет запрашивать паспортные данные. А вот если вам ИНН неизвестен, то в строке «ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика)» ничего указывать не надо. Соответственно, программа предложит вам заполнить паспортные данные и дату рождения.


На основании Приложения № 2 к приказу ФНС России от 10.11.2011 г. № ММВ-7-3/760@ «Порядок заполнения 3-НДФЛ», а именно ст. 3.3.1. «В случае, если налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не указывает в представляемой в налоговый орган Декларации свой ИНН, на «титульном листе» Декларации указываются следующие персональные данные налогоплательщика:

– «дата рождения» (число, месяц, год) и место рождения – в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность налогоплательщика;

– наличие у налогоплательщика гражданства. При наличии гражданства в соответствующем поле проставляется цифра 1, в случае отсутствия гражданства какой-либо страны – цифра 2;

– «код» страны – указывается числовой код страны, гражданином которой является налогоплательщик. Код страны указывается согласно Общероссийскому «классификатору» стран мира (ОКСМ). При отсутствии у налогоплательщика гражданства в поле «Код страны» указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность;

– сведения о документе, удостоверяющем личность налогоплательщика:

«код» вида документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, серия и номер документа, кем выдан, дата выдачи заполняются в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность налогоплательщика».

Что делать, если инспектор не принимает 3-НДФЛ? Смело идти на почту и отправлять пакет документов ценным письмом с описью вложения. В данном случае инспектор не сможет возразить, потому что у него нет законных оснований для отказа и он вынужден будет принять у вас документы.

Не будет лишним, если налогоплательщик подаст жалобу в вышестоящий налоговый орган. Представляем примерный образец такой жалобы.

Спросить консультанта Вернуть налог онлайн

Образцы и примеры заполнения декларации 3-НДФЛ

Образец заполнения декларации 3-НДФЛ за 2014 год

Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ за 2013 год

Прочие образцы заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ

Образец заполнения 3-НДФЛ для индивидуального предпринимателя

Как узнать код ИФНС и код по ОКАТО?

Обязательно ли заполнять паспортные данные в 3-НДФЛ?

Ошибки при заполнении декларации 3-НДФЛ

Перенос остатка имущественного вычета: образец заполнения листа «И» декларации 3-НДФЛ

Обязательно ли заполнять паспортные данные в 3-НДФЛ?