Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ – имущественный вычет при покупке жилья

В настоящей статье мы поможем разобраться с такими вопросами, как: как заполнить лист «И» налоговой декларации 3-НДФЛ в случае получения имущественного вычета при покупке квартиры; как правильно отразить в листе «И» суммы уже предоставленных ранее имущественных налоговых вычетов (например, если гражданин подает 3-НДФЛ не первый раз); где отражать суммы уплаченных процентов по жилищному кредиту и т.п.

Мы рекомендуем посетителям воспользоваться при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ удобным сервисом, который поможет сформировать документ. Данный сервис рассчитан как на заполнение налоговой декларации за 2011 год, так и за 2012 год. Удобство программы состоит в том, что налогоплательщик должен правильно ответить на предлагаемые вопросы, а декларация сформируется «самостоятельно».

Какие «окошки» следует заполнять?

1) Начнем с самого главного – это личные данные гражданина. Сразу обращаем внимание налогоплательщиков – если вы не знаете ваш ИНН, то заполнять соответствующее поле не надо, программа в таком случае «поймет», что необходимо сделать и запросит вас указать паспортные данные и дату рождения. Порядок заполнения личных данных представлен на рисунке № 1 (фамилия, имя, отчество, номер телефона, ИНН).

2) Далее – если гражданин заполняет налоговую декларацию впервые, то он должен отметить это, как показано на рисунке № 2, если же налогоплательщик решил внести исправления (корректировки) в уже ранее поданную декларацию, то он заполняет и сдает корректирующую 3-НДФЛ. Если корректировка подается первый раз – то ее номер будет, соответственно, № 1.


А вот пример заполнения номера корректировочной налоговой декларации № 2:


Особое внимание хотим обратить на заполнение ИНН и адреса. ИНН (как мы писали выше) заполнять надо только в том случае, если он известен. Если же нет – то тогда программа запросит паспортные данные. При заполнении адреса надо быть внимательным, название региона писать самому не надо – справа есть «стрелочка», которая поможет выбрать нужный регион и нажав на него, он автоматически «попадет» в нужную строку (как показано на рисунке № 3).


Как только вы заполните одну виртуальную страничку программы, внизу есть кнопка «Сохранить и продолжить». Нажав на нее, вы сохраняете все заполненные данные (повторно набирать не надо).

3) Переходим к набору данных о коде ИФНС и ОКАТО. На рисунке № 4 видно, что есть специальный «выпадающий список», с помощью которого можно выбрать нужный код. При поиске кода ИФНС и ОКАТО надо повторить процедуру (как при наборе адреса).


4) Так как мы рассматриваем порядок заполнения налоговой декларации в сервисе на примере получения имущественного вычета при покупке жилья, то вам необходимо обязательно указать (смотри рисунок № 5) источники дохода за прошедший год. Но, как мы знаем, для получения имущественного вычета необходимо указывать доходы, которые облагались НДФЛ по ставке 13%. В нашем примере этот доход – работа. Мы у нужного пункта ставим «галочку» и переходим к заполнению следующего раздела.


5) Идет заполнение данных о вашем работодателе. Поможет заполнить этот раздел справка по форме 2-НДФЛ, которую бухгалтер на вашей работе обязан вам выдать. При запросе ИНН в данном разделе надо указать ИНН вашего работодателя, а не ваш, так как заполнение личных данных уже позади. Теперь мы описываем работодателя – налогового агента.
Какие цифры – сумму дохода надо указывать? Многие спрашивают – а надо ли включать в сумму дохода все стандартные вычеты, которые были предоставлены за прошлый год?
Ответ – нет, не надо. Порядок заполнения следующий:
– на вопрос программы «Общая сумма дохода за год» вы указываете сумму дохода, отраженную в пункте 5.1 справки 2-НДФЛ;
– на вопрос программы «Налоговая база (облагаемая сумма дохода) за год» вы указываете сумму дохода, отраженную в пункте 5.1 справки 2-НДФЛ. Смотри рисунок № 6;
– на вопрос программы «Сумма налога удержанная» вы ставите цифру, которая указана в пункте 5.4 справки 2-НДФЛ.


6) На рисунке № 7 и № 8 представлены образцы выбора иных видов дохода.


7) Далее, мы должны выбрать вид налогового вычета – в нашем случае мы выбираем имущественный налоговый вычет (рисунок № 9).


8) И теперь мы подошли к заполнению основного шага, при котором и формируется тот самый «трудный» лист «И» налоговой декларации. Первая часть – заполнение описания приобретенного имущества. Что это? Квартира или комната, дом или доля в праве собственности на жилье. Мы отвечаем на предлагаемые вопросы. Пример показан на рисунке № 10.


Сначала мы разберем ситуацию, когда гражданин подает декларацию впервые – то есть еще никогда не получал имущественный вычет и подает 3-НДФЛ впервые. В таком случае мы также просто отвечаем на предлагаемые вопросы. Но, обратите внимание (рисунок № 11), если квартира стоила 1 601 200 рублей (к примеру), а гражданин является собственником только ½ доли, то отмечать в строке «Все расходы на покупку жилья…» надо именно так: 1 601 200 / 2 = 800 600 рублей, как вы видите на предлагаемом рисунке № 11.


Ниже идет вопрос об уплаченных процентах по жилищному кредиту. Если вы не оформляли такой кредит или оформляли, но пока проценты по нему не уплачивали, то заполнять данную строку не надо.

9) А вот если вы в том году, за который заполняете декларацию заплатили проценты по кредиту, то необходимо указать сумму уплаченных вами процентов.


А вот теперь, после того, как вы все отметили, нажимаем внизу на кнопку «Сохранить и продолжить» и переходим далее к формированию налоговой декларации.

Архив статей