Налоговая декларация по земельному налогу

Налоговая декларация по земельному налогу

Светлана К / 30 апреля 2015 г.

Можете ли проконсультировать по начислению налога на имущество и землю ФЛ, имеющего статус ИП?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 30 апреля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Светлана, добрый день. Для того, чтобы моя консультация была полной, укажите мне - вы какую систему налогообложения (как ИП) применяете? Используете ли вы в своей предпринимательской деятельности ваше имущество и земельный участок?

Светлана К / дополнение от 30 апреля 2015 г.
Все дело в том, что я не использую здание для ведения предпринимательской деятельности. Назначение здания склад. Земельный участок: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под склад (т.е. под здание). Приобрела я это все в 2012 году. Землю купила по льготной ставке, т.к. есть статус ИП. За 2012-2014 года имущественный и земельный налог исчисляла мне ИФНС как физ. лицу, я все оплачивала в сроки как для физ. лиц. Но в конце 2014 года ИФНС пересмотрев документы сделала вывод, раз землю купила по льготной ставке, то использовать землю могу только как ИП. Соответственно не сданы налоговые декларации за 3 года, налоги уплачены как физ лицо, по заявлению перекинули на КБК для ИП, + пени, + штрафы за несвоевременную подачу декларацию. 19 мая у меня комиссия, сейчас написала возражения на акт проверки по налоговой декларации. Не могу понять как можно платить налог на здание как ФЛ, а за землю под зданием как ИП. Вообще налогообложение ЕНВД и УСН, вид деятельности рознично - оптовая торговля, есть отдел в торговой точке 30 м.кв. так же за 2014 год есть справка о состоянии расчетов по налогам, сборам и пр, где не имелось задолженности по земельному налогу. Пени уже оплатила, декларации сдала, но с действиями ИФНС не согласна.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 30 апреля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Светлана, если имущество вами не используется в предпринимательской деятельности, тогда вам надо платить земельный налог и налог на имущество "обычным" способом, как все граждане. А на какие нормы НК РФ ссылаются налоговые инспекторы, указывая вам на то, что вы обязаны были подавать декларацию на земельный налог? Ничего не говорят конкретного? 

Дело в том, что если участок не использовался и не используется в предпринимательской деятельности, тогда вам не надо платит налог (и сдавать декларацию) как ИП.


Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 30 апреля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Следует помнить, что физические лица исчисляют земельный налог при соблюдении двух условий: 

1) Если участок используется ими в целях ведения бизнеса (предпринимательской деятельности);

2) Если граждане ведут предпринимательскую деятельность. При этом, указанное требование не исключает освобождение предпринимателя от уплаты земельного налога в отношении земельных участок, не задействованных в бизнесе. Но тут налог рассчитывается только налоговыми органами и оплачивается ИП по уведомлению из ИФНС. И налоговые декларации (отчеты) за такие земельные участки не предоставляются.

Декларироваться должны только те участки, которые используются в бизнесе.


Светлана К / дополнение от 30 апреля 2015 г.
И я точно такого же мнения. Налоговые инспекторы ссылаются на то,что земля (т.к. я ее купила у государства по льготной ставке имея статус ИП) уже предназначается только для предпринимательской деятельности. Выставили мне требования за 3 годам. Я на комиссии хочу отстаивать свое мнение: у меня в свидетельстве о регистрации прав четко написано использование земельного участка : под склад. Считаю, что требования не обоснованы. Поэтому и хотела проконсультироваться.