Купив жильё детям, родители вправе рассчитывать на налоговый вычет

Работающие россияне имеют право раз в жизни вернуть часть денег, потраченных на жилье. Но еще недавно не могли воспользоваться им, купив квартиру для ребенка. В истории, изменившей общую практику, накануне поставлена точка.

Слезы радости и обиды - 4 года судов, мучений и доказательств. Борьбу за права дочери Ольги и против налоговых порядков Ирина Викторовна довела до Конституционного суда. Решение в ее пользу. Теперь и Ковровский городской суд, где сначала отказали, признал: местная налоговая инспекция не права - налогоплательщик Ольга Каган может получить налоговый вычет на квартиру, которую купила и оформила на маленькую дочь. Такое право дано каждому родителю теперь во всех налоговых страны.

"Конституционный суд сказал: да, полагается родителю налоговый вычет, и Ковровский суд сегодня подтвердил эту позицию, отменив свое же решение об отказе в предоставлении налогового имущественного вычета Ольге Каган. Это решение стало прецедентным", - сказал начальник отдела защиты политических прав и административных процедур в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ Виктор Михайлов. 

Причем сам ребенок не лишается права вычета в будущем. Ему точно также раз в жизни предоставляется эта льгота. Закон не забыл и о тех родителях, что покупали жилплощадь детям до решения Конституционного суда.

"Не важно, даже если в 2003, в 2005 году было приобретено, те родители, которые приобрели имущество в собственность ребенка и до этого не пользовались имущественным вычетом по другим объектам, вправе сейчас заявить такой вычет", - поясняет заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц управления налогообложения ФНС России Владислав Волков.

Размер имущественного налогового вычета посчитать не сложно. Он полагается работающему человеку, который платит НДФЛ - 13% от зарплаты. Если гражданин покупает жильё, государство берется вернуть этот налог. Есть одно но: сколько бы не стоила квартира, отдадут 13% - максимум - от 2 млн рублей - т.е. 260 тысяч. Если жилплощадь дешевле, то - 13% от цены недвижимости.

Порядок оформления вычета почти не изменился. В налоговую нужно принести только один дополнительный документ - свидетельство о рождении ребенка. Дальше по списку - стандарт: договор купли-продажи, платежные документы - чеки и т.д., свидетельство о собственности, акт приема-передачи квартиры, кредитный договор, если она в ипотеке, справку 2НДФЛ, заполненную декларацию и заявление. И обязательно нужно указать свой банковский счет - именно туда государство вернет налоговый вычет.

Его можно получить и на работе: просто отметить это в заявлении, сдавая документы в инспекцию. Там выдадут уведомление для работодателя, подтверждающее ваше право на льготу - со следующего месяца бухгалтерия перестанет удерживать НДФЛ. Зарплата будет беспошлинной, до тех пор, пока сумма вашего общегодового дохода не достигнет 2 млн. Если столько за год не заработаете, тогда остаток переносится на следующий.

"Эта сумма будет переходить до полного его использования. Будь это 5-10 лет, временных рамок нет использования этого вычета", - объясняет заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц управления налогообложения ФНС России Владислав Волков.

Вне времени и все выплаченные проценты по ипотеке. На них вычет дают помимо 2 млн. К пакету документов нужно приложить соответствующее заявление и справку из банка о процентных платежах за отчётный год.




Архив статей