Налоговый вычет у пенсионера при приобретении жилого дома

Налоговый вычет у пенсионера при приобретении жилого дома

Татьяна П, Пермь, Пермский край / 1 февраля 2014 г.

Добрый день. В 2013 г. я приобрела жилой дом (незавершенное строительство) и право на аренду земельного участка под этим домом на 49 лет по договору переуступки права аренды.Зем.участок принадлежит муниципальному образованию. За все я заплатила 700тр. (600 за право аренды и 100 за дом) . Вопросы: 1. Имею ли я право на вычет ндфл с этой суммы? я пенсионер,но работала по 2013 год. 2. Значит ли это ,что я использовала свое право на имущественный вычет,и при приобретении в 2014 г квартиры (или другой недвижимости) уже не смогу воспользоваться этим правом? в связи с изменениями по вычетам с 1.01.14 г. Спасибо. С уважением,Татьяна



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 1 февраля 2014 г.
Суфиянова Татьяна ИвановнаТатьяна, добрый день.

Если вы сейчас воспользуетесь правом на имущественный вычет по покупке жилого дома, то уже при приобретении новой квартиры вы не будете иметь право на повторный налоговый вычет. А вот в случае, когда вы не будете возвращать налог за приобретенное в 2013 году жилье (жилой дом), то в случае покупки новой квартиры вы будете получать имущественный вычет по новым правилам.

Что касается вашего первого вопроса, то вы сможете получить имущественный вычет по покупке вами жилого дома. Вы указываете про незавершенное строительство, но сам объект недвижимости должен быть жилым. Это необходимо учесть. Если вы купили дом, готовый для эксплуатации за 100 тыс. руб., то по данному объекту недвижимости вы вернете только 13 000 рублей. Расходы на аренду вы не сможете включить в состав имущественного вычета. Такие расходы не предусмотрены в ст. 220 НК РФ.