Налог на доход от выплаты страховой компании по страховому случаю.

Налог на доход от выплаты страховой компании по страховому случаю.

Пользователь N / 3 мая 2015 г.

Здравствуйте. В 2014 году компания Росгосстрах выплатила мне 6000 по страховому случаю, через суд. И прислали мне письмо, что я должен уплатить налог на доход, тк через суд они налог не оплачивают. Я тут же задал вопрос вам и мне ответили, что могу не платить, тк был страховой случай. Вчера мне пришло письмо уже из налоговой, пишут, что будет штраф минимум 1000 за непредоставление декларации и неуплату налога на доход. Какой доход? У меня был ущерб при аварии и мне его страховая возместила, пускай доже через суд. Должен ли я что то платить и составлять декларацию?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 мая 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Прошу вас уточнить, выплаты вам были произведены в рамках договора добровольного страхования имущества или ОСАГО?

Пользователь N / дополнение от 3 мая 2015 г.
Да, выплаты были по полису осаго. Выплатили сумму, которая меня не устроила, я подал на росгосстрах в суд на основании независимой экспертизы. Выиграл суд, мне выплатили сумму ущерба, насчитанную независимой экспертизой и судебные издержки.
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 4 мая 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Добрый день.

В соответствии с  пп.1п.1ст.213 НК РФ  НДФЛ  не удерживается с  доходов, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством. Таким образом, в соответствии с данным подпунктом не учитываются доходы в виде страховых выплат, полученных по договорам обязательного страхования, в том числе по ОСАГО. 

Вместе с тем,  НДФЛ необходимо заплатить с суммы  возмещенных судебных расходов, полученных по решению суда. Судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (п.1 ст.88 ГПК РФ). К судебным издержкам относятся расходы на оплату услуги экспертов, почтовые расходы и т.п. (ст.94 ГПК РФ). Проигравшая сторона обязана возместить все судебные расходы другой стороне, о чем делается предписание в судебном решении (п.1ст.98 ГПК РФ),

Следовательно, если вам выплатили (возместили) судебные расходы, то вам необходимо заплатить НДФЛ с сумм судебных издержек.Для этого за тот год, в котором получено возмещение, подайте декларацию 3НДФЛ в налоговую инспекцию по мету регистрации  в срок до 30 апреля. Размер доходов заявите в сумме, равной полученному возмещению, затем рассчитайте налог и после подачи декларации заплатите в бюджет до 15 июля.