О сроках приёма налоговых деклараций

Налоговые инспекторы переходят на особый режим работы, чтобы в отведенный законом срок принять всех, кто придет с налоговой декларацией. Форма 3НДФЛ в этом году обновленная - в ней больше страниц, но проще сам механизм отчетности.

К примеру, если раньше, продав что-нибудь ненужное, гражданин должен был рассказать и о всех других своих доходах. То теперь то, с чего налог уплачен, декларировать не надо. Как не надо идти в инспекцию тем, кто в прошлом году продал имущество, которым владел три года. С таких доходов и раньше налог не брали, но заявлять о них мы были обязаны. Послабление не касается ценных бумаг и имущества, которое частный предприниматель использует для своего бизнеса.

По собственному желанию заявляют о доходах те, кто претендует на налоговые вычеты, но их можно оформить в течение трех лет. Так что если вычет - единственный повод для визита к инспектору, то лучше, видимо, уже в мае.

Чем ближе 30 апреля, тем многолюднее будет становится в налоговых инспекциях. Это крайний срок подачи деклараций для физических лиц и тех, кто занимается частной практикой. В инспекциях о привычке затягивать с отчетами знают, поэтому с конца марта будут работать в особом режиме, то есть в выходные и дольше обычного.

Инна Мамонова, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Москве: "Декларация состоит из 28 листов, но это не означает, что заполнять надо все. В зависимости от ситуации налогоплательщик заполняет те листы, которые соответствуют его случаю. Минимум 7".

В идеальном варианте на подачу декларации уйдет минута - две. Если будут вопросы, то 15-20. Пока посетителей мало, общаться с инспектором можно, не опасаясь ворчания очереди за спиной. Впрочем, на сайте Федеральной налоговой службы можно найти подсказку, как правильно заполнить декларацию. Программа так и называется "Декларация 2009".

Инна Мамонова, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Москве: "Программа сама все посчитает. Все необходимые цифры разложит на те листы, которые нужно, после чего налогоплательщик может декларацию распечатать и отнести в налоговый орган".

Или отправить по почте заказным письмом. Главное, до 30 апреля. Если будут найдены ошибки, о них по почте известят.

Кристина Борисова, старший инспектор налоговой инспекции: "Мы направляем налогоплательщику уведомление, и он либо снова по почте отправляет исправленное, ведь в уведомлении указываются ошибки, либо приходит лично и с инспектором их исправляет".

В этом случае никакие штрафные санкции налогоплательщику не грозят. Совсем другое дело, если до 30 апреля декларацию не подать.

Инна Мамонова, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Москве: "Лица, которые обязаны, но не подали декларацию в установленный срок, привлекаются к налоговой ответственности. Минимальный размер штрафа - 100 рублей".

За каждый месяц просрочки грозит штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащего уплате. Если игнорировать налог больше полугода, штраф увеличивается до 30% от суммы налога и еще 10% за каждый полный или неполный месяц второго полугодия. Под уголовную ответственность можно попасть, если задолжать государству за три года 600 тысяч рублей.

Ольга Родович, налогоплательщик: "Форма обычная. Ничего нового не предполагает. Очень проста к заполнению, и я не вижу никаких проблем".

До трех месяцев могут проверять налоговики поданную декларацию. Но это вовсе не означает налоговую отсрочку - рассчитаться с бюджетом надо до 15 июля. А по результатам проверки налоговая служба сообщит, насколько точно гражданин подсчитал свои доходы и налоги.


Архив статей