Стандартный вычет на ребенка «по ошибке»: как внести исправления?

Стандартный вычет на ребенка «по ошибке»: как внести исправления?

Иван И / 2 февраля 2014 г.

Работодатель ошибочно предоставил большую сумму стандартного налогового вычета на детей за 2013 (продолжал предоставлять вычет после достижения суммы в 280000 рублей совокупного дохода по месяцам). Что делать в такой ситуации, как это отразить в справке НДФЛ - 3 для получения вычета при покупке квартиры?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 февраля 2014 г.
Суфиянова Татьяна ИвановнаИван, добрый день.

Если при исчислении суммы подоходного налога ваш работодатель допустил ошибку и предоставил стандартный вычет в большей сумме, чем необходимо, вы можете внести корректировки в налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Вы указываете, что купили жилье и собираетесь воспользоваться правом на имущественный вычет. Вы все данные (по покупке квартиры и по стандартным вычетам) будете отражать в одной декларации. Если вы будете заполнять декларацию в нашем сервисе, то вам необходимо выбрать в разделе «Виды вычетов» два вычета: «Вычеты по покупке жилья» и «Стандартные вычеты». Вам программа предложит заполнить соответствующие разделы.

Как поправить данные по стандартным вычетам?

Перед тем, как заполнить раздел
«Стандартные вычеты», вы будете заполнять раздел «Работа». Данные по вашему работодателю заполняются в строгом соответствии со справкой 2-НДФЛ. Из справки вы списываете сумму НДФЛ, которую с вас удержал работодатель. Далее, при заполнении раздела «Стандартные вычеты» вы будете указывать данные не по справке 2-НДФЛ, а как необходимо было сделать на самом деле. Укажите ваши доходы по каждому месяцу, укажете размер вашего вычета в зависимости от количества ваших детей. Программа самостоятельно сформирует итоговые цифры. При возникновении вопросов в ходе заполнения декларации вы можете писать нам и наши консультанты проверят заполнение декларации и дадут вам совет.