Сколько деклараций надо заполнять и как считать сумму НДФЛ?

Сколько деклараций надо заполнять и как считать сумму НДФЛ?

Ольга Л / 11 мая 2015 г.

Квартира 1, рыночная стоимость 2 млн.руб., находится в собственности моего мужа: 1/2 получена по наследству от бабушки (завещание) и оформлена в собственность в 2007 г., 1/2 получена по наследству (по завещанию от неродного деда) в сентябре 2012 г. (3 года не прошло). Квартира 2, рыночная стоимость 800 тыс. руб., находится в общей долевой собственности: 5/8 у мужа, и по 1/8 у меня и 2 несовершеннолетних детей: моей дочери от первого брака и второй дочери (удочерена мужем). 1/2 этой квартиры принадлежит мужу с 1999 г. (договор купли-продажи), в 2013 г. мы выкупили 1/2 у родственника за мат.капитал и приобрели по 1/8 на каждого члена семьи. Я и муж своё право на имущественный вычет при покупке жилья уже использовали ранее. В 2015 г. собираемся продать квартиру 2, для чего специалисты опеки нам рекомендуют сначала оформить договор мены: поменять 1/8 долю каждого из детей в квартире 2 на 1/20 долю в квартире 1 (доли равноценны, оцениваются в 100 тыс.р. каждая). А затем, имея в собственности муж - 7/8, я - 1/8 квартиры 2, мы сможем уже без разрешения опеки продать квартиру 2. Вопросы: 1. Сколько деклараций 3-НДФЛ нам придется заполнять? Можно и нужно ли мужу в одной декларации указать и мену (отчуждение 1/10 доли квартиры 1), и продажу 7/8 долей квартиры 2? 2. Как рассчитать в этом случае НДФЛ мужу и детям? Имеет ли значение, что мена происходит между удочеренной и усыновителем, между отчимом и падчерицей? Имеет ли значение, что 1/2 часть квартиры 1 получена мужем менее 3 лет назад в собственность, и не от родственника?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 мая 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ольга, добрый день.

Ваш супруг при продаже квартир (или первой, или второй) не должен платить налог и сдавать декларацию 3-НДФЛ. Дело в том, что он владел имуществом более трех лет.

Налоговые декларации вы будете делать при продаже квартиры № 2 за себя, за каждого вашего ребенка (если  они несовершеннолетние). Если дети взрослые, тогда они заполнять и сдавать декларации будут сами за себя. Но в итоге количество деклараций: три штуки. 

Как рассчитать налог? Сумма НДФЛ будет рассчитана следующим образом: 13% от налоговой базы.

Налоговая база = (Сумма дохода по договору продажи умножается на размер доли) - (Имущественный вычет 1 млн руб., который тоже умножается на размер доли). Если налоговая база будет равна нулю, тогда налог тоже будет равен нулю. Но вот обязанность по сдаче декларации 3-НДФЛ остается для вас и для ваших детей. Но, чтобы быть точным, надо четко знать, с какого года вы начали владеть квартирой № 2 (не муж, а вы) и ваши дети. Если с 2013 год, как вы пишите, тогда да, вам надо будет сдавать декларацию.