Возврат социального вычета при оплате сан-курорт. лечения за себя и за маму

Возврат социального вычета при оплате сан-курорт. лечения за себя и за маму

Людмила К / 14 мая 2015 г.

В 2013г. я с мамой (она пенсионер), а я работаю, проходили санаторно-курортное лечение. Слышала, что подав от своего имени декларацию за 2013год, и указав затраты на стоимость путевки за себя и за нее (как неработающую), мне вернут социальный вычет. Подскажите как правильно заполнять декларацию в таком случае и какие документы необходимо предоставить в налоговуют (степень родства, пенсионное удостоверение, какие либо справки, подтверждающие, что она не работает)? Указывать стоимость всей путевки или только стоимость мед. услуги из выданной справки, т.к. сумма в накладной за приобретение путевки в 3 раза выше суммы, указанной в справке об оплате медицинских услуг. Где отражается в декларации (и отражается ли вообще), сумма, затраченная на маму, или указывается общая сумма затрат на лечение(путевку)за меня и за нее вместе? Заранее благодарна!



Лукьянова Татьяна / ответ от 14 мая 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Людмила.

Вы имеете право получить вычет за лечение вашей мамы, если оплачивали это лечение вы, при этом плательщиком по документам должны быть вы, договор  на санаторное курортное лечение вашей мамы также должен быть заключен с вами. Вычет предоставляется за медицинские услуги, то есть согласно справке от мед. учреждения, вам  в декларации нужно указать всю сумму за лечение (за себя и маму) одной строкой, максимальная сумма вычета 120.000 руб. К декларации вам нужно приложить: копию договора, справку о мед. услугах, копию лицензии мед. учреждения, копии платежных документов (чеки, платежные поручения), и документ, подтверждающий, степень родства.

Рекомендую посмотреть образец  заполнения декларации при получении налогового вычета на лечение.

Людмила К / дополнение от 16 мая 2015 г.
В санатории при оформлении бумаг я объяснила им, что хотела бы потом воспользоваться этим возвратом, но они оформили договор на маму, а платежные документы - от моего лица, сказав, что так все делается. Санаторий находится в другой области, т.е. переделать док-ты будет очень сложно и длительно. Можно ли обратиться в налоговую с договором, оформленным на нее, а плательщиком по накладным являюсь я (дочь)? Спасибо!
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 16 мая 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Людмила, к налоговой декларации приложите копию вашего свидетельства о рождении и копию паспорта вашей мамы, чтобы подтвердить ваше родство.