Продажа и покупка квартиры в одном году: как рассчитать НДФЛ?

Продажа и покупка квартиры в одном году: как рассчитать НДФЛ?

Алеся К, Самара, Самарская область / 19 мая 2015 г.

Добрый день! Подскажите пожалуйста. в 2014 г. с братом продали квартиру (по 1/2 доли каждый) за 1,7 млн.руб.(т.е. получили по 850 тыс.руб. каждый) одним договором, находящуюся в собственности менее 3х лет. И в 2014 г. я купила квартиру за 1,2 млн.руб. Нужно ли мне платить 13% с 350 тыс.? И имею ли я право на имущественный вычет, если им никогда не пользовалась?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 19 мая 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Алеся, добрый день.

Что касается вас, сумму вашего дохода вы можете уменьшить на имущественный вычет при продаже квартиры. Размер этого вычета для вас составит 500 тыс.руб. И получается, что налоговая база ваша будет равна 350 тыс.руб. 

Кроме того, вы купили жилье новое, поэтому, вам можно не только уменьшить налоговую базу на имущественный вычет при покупке квартиры, но и вернуть НДФЛ по расходам на приобретение жилья.

Сумма налога ваша по факту продажи будет равна нулю. А сумма НДФЛ, который вы вправе вернуть при покупке  квартиры равна 13% от суммы 850 000 рублей.

Алеся К / дополнение от 13 сентября 2015 г.
Покупала квартиру долями в разный период времени. Как возвратить 13%? Добрый вечер! Мною была куплена квартира, но приобретала я ее долями, т.е. в разных годах выкупала комнаты в коммуналке. Свидетельство на квартиру (целую) выдано 2014 г. Могу ли я возвратить 13% с покупки квартиры в целом, т.е. суммируя стоимость комнат или только могу возвратить 13% за одну любую комнату на выбор? Спасибо!
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 сентября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Укажите нам, пожалуйста, в каком году происходили сделки. Когда было выдано вам на руки первое свидетельство о праве собственности?