Возврат налога работающим пенсионером

Возврат налога работающим пенсионером

Юля С / 19 мая 2015 г.

Добрый вечер.Ситуация следующая:в марте 2015 года приобретена квартира стоимостью 2,4 млн.руб.оформлена на неработающего супруга.Хотим получить имущественный вычет. Вопросы: 1.можно ли получить вычет работающей супругой,которая в мае 2015 стала пенсионеркой 2.можем воспользоваться переносом остатка на 3 предыдущих года и на какие года он будет приходится 3.в каком году нужно подавать декларации и в каком порядке



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 19 мая 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте.

Если брак официальный и нет заключенного брачного договора, предусматривающего иной режим собственности, то все приобретенное считается общей совместной собственностью. А значит право на вычет есть у обоих супругов, вне зависимости от того, что документы оформлены только на одного из них. В данном случае Вы можете использовать вычет в максимальном размере - 2 млн. руб. (если не пользовались им ранее).

Если в мае Вы вышли на пенсию и нет налогооблагаемых доходов, то первым годом, за который подается декларация и получается вычет, будет 2015. Остаток можно перенести на 2014, 2013 и 2012 годы - именно в такой последовательности.

Если же Вы продолжаете работать, то можно применить описанный выше порядок, либо получить вычет с зарплаты на общих основаниях.