Можно ли забрать из налоговой уже поданную декларацию 3-НДФЛ?

Можно ли забрать из налоговой уже поданную декларацию 3-НДФЛ?

Елена И / 20 мая 2015 г.

Здравствуйте. В феврале 2015 г. Подала 3-НДФЛ, приложив договора покупки и продаже авто. Сейчас звонят из налоговой и просят привезти документы подтверждающие оплату автомобиля при покупке. Таких документов у меня нет. Получить копии тоже не представляется возможным. Автомобиль покупался за 2 млн. руб. 25.03.2012, а продан автосалону (трейдинг) за 1,5 млн. руб. 27.12 2014. Грозит ли мне начисление налога в данной ситуации и в какой сумме. Так же может мне рассмотреть вариант отказа от подачи декларации (забрать ранее поданную декларацию) т. к. автомобиль в салоне не продан до сих пор, прошло уже больше 3 лет с момента покупки и видимо в налоговую просто не пришла бы информация о смене собственника( ведь автосалон наверное не проводит регистрационных действий в ГИБДД. С уважением Елена.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 мая 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Вы в первичной декларации указали вид вычета "Расходы на покупку имущества"? Если так, то вам надо было обязательно приложить копию документа, подтверждающего ваши расходы на приобретение автомобиля.

В противном случае вы обязаны оплатить налог. Это верно. А вы где покупали машину? Надо восстановить документы. Если это автосалон, тогда обратитесь к ним и вам дадут копии документов платежных и вы сможете приложить их к декларации.

Вы пишите, что хотите вообще забрать декларацию из ИФНС, но это нельзя сделать, потому что у вас есть доход. Тот факт, что ваша машина не перешла новому собственнику, что она "стоит" в автосалоне, не отменяет вашу обязанность по декларированию дохода и уплате налога в бюджет.