НДФЛка
верни свой налог

Вычет по процентам при ипотеке между супругами

Добрый день! Мы с супругом зарегистрировали собственность на квартиру 01.07.2014г. Квартира куплена в ипотеку, общая совместная собственность. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы с супругом распределить основной имущественный вычет за квартиру 50/50 при общей совместной собственности и одновременно возвращать вычет по процентам, но только одним из супругов, чтобы в будущем у второго сохранилась возможность вернуть проценты по ипотеке на следующую квартиру? (Т.к. проценты можно вернуть только по одному ипотечному кредиту). И если так можно, заявление на распределение основного имущественного вычета писать не нужно, а нужно ли писать заявление на распределение вычета по процентам?
Анастасия Ж, | 23 мая 2015 г.

Анастасия, добрый день.

Если вы будете распределять вычет между собой в отношении одного объекта недвижимости, то вам вычет надо распределить и на основную стоимость квартиры, и на проценты тоже.

Вам можно каждому получить вычет по процентам в сумме не более 3 млн руб. на каждого. Если вы сейчас получите вычет в меньшей сумме, то вы потом сможете "добрать" до максимально разрешенного размера. Да, у вас сейчас получается, что сумму расходов на покупку жилья и уплату процентов надо "делить", но зато потом вы каждый сможете получить вычет и по второму объекту недвижимости, если не выберите сейчас полную сумму вычета.

Вы ничего не теряете в любом случае. А вот если по первой квартире вы полностью получаете ваш вычет, то вам по второй квартире он не положен.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 23 мая 2015 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн