Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Марина С / 5 февраля 2014 г.

Налоговый вычет при покупки квартиры в ипотеку




Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 5 февраля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Марина, добрый день.

Если гражданин купил квартиру (дом, комнату или доли в имуществе) с помощью заемных средств, то он вправе получить вычет в данной ситуации. Получается, что оформление кредита никоим образом не будет мешать вычету. Потому что в конечном итоге физическое лицо все равно несет расходы на погашение кредита.

Как мы знаем, любой кредит содержит условия о процентах. Налоговый кодекс дает право получать вычет не только по приобретению жилья, но и по расходам на погашение процентов по кредитам, полученным и израсходованным на новое строительство, либо покупку дома (квартиры, комнаты, доли). Обратите внимание – кредит должен быть оформлен именно на приобретение жилья. Если кредит будет (согласно договору) оформлен не на покупку жилья, а, к примеру, на потребительские цели, то тут получить вычет не удастся.

По расходам на приобретение объекта недвижимости размер вычета ограничен 2 млн руб., а по расходам на уплату процентов по жилищным кредитам (займам) с 1 января 2014 года установлено ограничение 3 млн руб.