Получения приза: порядок уплаты НДФЛ?

Многие из вас сталкивались с проведением всевозможного рода конкурсов, мероприятий и викторин, в результате которых можно было получить выигрыш (приз). Надо ли платить налог с суммы полученного приза, как рассчитать сумму подоходного налога, если приз получен в натуральной форме? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Поэтому, мы делаем вывод – доход, полученный налогоплательщиком в виде любых подарков, выигрышей (призов) в ходе конкурсов, игр и других мероприятий, проводимых какими-либо организациями, подлежит обложению НДФЛ.

Есть ли исключения из правил?

Для ответа на этот вопрос обратимся к п. 28 ст. 217 НК РФ, в которой четко сказано, что на облагаются налогом доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период (год):

1) Стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

2) Стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;

3) Стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).







Получение наследства и подарка: как рассчитать НДФЛ?