Кто обязан заплатить НДФЛ?

В случае получения (выдачи) приза физическому лицу обязанность по уплате налога возлагается на компанию (организацию), которая выплатила денежный приз «победителю», участнику конкурса и т.п. В данной ситуации организатор данного мероприятия является по отношению к гражданину налоговым агентом и именно он обязан не только заплатить НДФЛ, но и представить в налоговую инспекцию соответствующую отчетность. При этом самому гражданину не надо ничего делать.

А если подарок (приз) получен в натуральной форме?

В случае получения приза, подарка в натуральной форме у налогового агента отсутствует возможность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.  В этом случае организация обязана не позднее одного месяца, с даты окончания налогового периода (календарного года), письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Основание – п. 5 ст. 226 НК РФ.

Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.







Получение наследства и подарка: как рассчитать НДФЛ?