Получение подарка: особенности уплаты налога НДФЛ

Обратимся к положениям Налогового кодекса. На основании п. 18 ст. 217 НК РФ, не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Обратите внимание – доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Сделаем вывод – доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Кто является «близким» родственником?

Согласно Семейному кодексу близкими родственниками являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и не полнородные братья и сестры.

Какой член семьи не относится в «близким» родственникам?

Под членами семьи и близкими родственниками понимаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Для иных членов семьи, не поименованных в п. 18.1 ст. 217 НК РФ, освобождение от уплаты НДФЛ не предусмотрено.

Если подарок поступил от постороннего физического лица, не являющегося родственником?

Если в качестве дарителя выступает гражданин, не являющийся членом семьи или близким родственником, то одаряемое физическое лицо декларирует доход, полученный в порядке дарения, а также самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ.







Получение наследства и подарка: как рассчитать НДФЛ?