Имущественный налоговый вычет: затраты на отделку дома

Имущественный налоговый вычет: затраты на отделку дома

Манвел М, Гатчина, Ленинградская область / 4 июня 2015 г.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Могу ли я дозаявить стоимость строительных материалов, используемых для отделки дома, приобретённого по договору ипотеки 30.05.14г, если по поданной декларации запустили перевод денег. Все чеки за 2014г. С уважением, Манвел



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 июня 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Напишите мне, какой размер вычета у вас заявлен в налоговой декларации? Сколько стоила ваша квартира? Она была куплена в новостройке?

Манвел М / дополнение от 4 июня 2015 г.
Стоимость земли с дачным домом (назначение жилое 2 эт., новостройка без отделки) 2 147 000. За вычетом мат. капитала 1 717 592 р. Заявленная по справкам сумма на возврат 64 953р. Хочу добавить чеки на сумму около 280 000 т.р.
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 4 июня 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Манвел! 

Если вы единственный собственник, то максимальная сумма налогового вычета  2 млн. рублей. Если в договоре у вас звучит фраза "без отделки", то да, вы можете добавить к сумме вычета ваши затраты на отделку, но нужно быть внимательным, так как не все ремонтные расходы можно в данном случае учесть. Так, например по мнению финансовых органов в сумме налогового вычета можно учесть затраты на  штукатурные, малярные, столярные и плотничные работы; покрытие полов, облицовка стен; стекольные, а также прочие отделочные и завершающие работы. То есть можно учесть в сумме налогового вычета  и затраты на работы и затраты на сопутствующие материалы. Вместе с тем, не учитываются при получении вычета: покупка, установка любой сантехники; покупка, установка газового оборудования - котлов, плит и прочего; электромонтажные работы.