Будет ли еще возможность получить вычет?

Будет ли еще возможность получить вычет?

Александр Б, Москва, Москва / 5 июня 2015 г.

Подскажите пожалуйста. Ситуация следующая, при покупке квартиры в ипотеку нам оформили ее с супругой равными долями на двоих. Менеджер ввел в заблуждение, сказав что каждый сможет получить максимальны вычет(по 260 тыс рублей), так как общая сумма превышает 4 млн. рублей. Почитав немного я понял, что с покупки квартиры мы на двоих сможем получить максимум 260 тыс. рублей + вычет по выплаченным процентам за ипотеку. Так ли это? Если да, то есть следующие вопросы. Если моя супруга откажется от вычета в мою пользу, сможет ли она в будущем получить вычет с чегонибудь еще(ведь получить вычет можно только раз в жизни)? С моей стороны сумма вычета в год ограничевается объемом перечисленного налога, а со стороны покупаемой мной квартиры есть какието ограничения годовые? Ведь я еще не выплатил полную стоимость(хотя за 2 млн перевалило с учетом первоначального взноса) и конечное количество выплаченных процентов узнаю еще не скоро, как же все это расчитать?



Александр Б / дополнение от 5 июня 2015 г.
На данный момент при расчете процентов по кредиту получается больше 3 млн рублей, следовательно выходит максимальная сумма налогового вычета - 390 тыс руб. Но если делать досрочки, сумма процентов по кредиту будет уменьшаться, а вместе с ней и сумма налогового вычета. В какой момент определяется сумма вычета по процентам?
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 5 июня 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Александр.

Сообщите, пожалуйста, стоимость квартиры и год ее приобретения, тогда мы сможем вас проконсультировать. 

Александр Б / дополнение от 5 июня 2015 г.
Стоимость 4700000 Первоначальный 2000000 Приобретена в 2014
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 5 июня 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Александр, в вашей ситуации и вы и супруга имеете право на получение максимального вычета  со стоимости объекта, по 2 млн рублей, что равно возврату налогов по 260 тыс. Что касается процентов, то с ним при долевой собственности вы также получаете вычет пропорционально доле максимум 3 млн, в вашей ситуации каждый собственник имеет право на получение вычета с половины фактически уплаченных процентов. Вычет с основной стоимости заявляется единовременно, налог возвращается по мере уплаты его в бюджет. Проценты заявляются по мере их уплаты в бюджет, о чем вы предъявление справку из банка ( о сумме фактически уплаченных процентов за определенный период), налог возвращается также по мере его уплаты в бюджет. Сначала вы заявляете вычет со стоимости объекта, а потом заявляете проценты. Если с этого объекта вы не доберете вычет с процентов до 3 млн, то в будущем вы можете заявить остаток по процентам  с других объектов.

Александр Б / дополнение от 9 июня 2015 г.
А на момент подачи 3-ндфл квартира должна быть в собственности, акт приема-передачи подписан и на руках? у нас жилье еще в процессе строительства.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 июня 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Для того, чтобы возникло право на вычет, надо иметь на руках акт приема-передачи.