Как вернуть налог, если квартира продана?

Каждый гражданин, который уплачивает налоги имеет право на имущественный вычет за покупку квартиры или любой другой жилой недвижимости. А можно ли вернуть налог после того, как объект недвижимости продан? Возможно ли это или шанс упущен? Давайте разбираться.

Согласно налоговому законодательству, вернуть налог можно даже в том случае, если квартира уже принадлежит другому владельцу и сам факт перехода жилья к новому собственнику, на получение вычета не влияет. Кроме того, применить вычет можно не только за покупку, но и за продажу жилья.

Приведем пример:

Гражданин К. купил квартиру в 2016 году за 4 млн. 900 тыс. рублей. Ровно через год, в 2017 году К. ее продал за 5 млн. рублей. Поскольку, он владел квартирой менее минимального срока, он обязан отчитаться в налоговую, подав декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог. Этот налог можно уменьшить или не платить вовсе.

Что нужно сделать, для получения вычета?

Поскольку К. купил квартиру в 2016 году, то и право на получение вычета возникло у него тогда же. (право на получение вычета возникает при получении на руки акта приема-передачи квартиры, если речь идет о квартире в новостройке или после оформления права собственности согласно выписке ЕГРН).

Если К. получал официальный доход в 2016 году, то ему необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ за этот год, заявив сумму вычета (в пределах 2 000 000 рублей)

Если по итогам декларации 3-НДФЛ за 2016 год возникнет остаток вычета, то он будет перенесен на следующий год, и К. сможет продолжить его получать его, подав декларацию за 2017 год.

Заполняя декларацию за 2017 год, К. должен указать не только данные по квартире, за которую собирается получить вычет, но и данные о доходе, полученном от продажи этого жилья.


Покупка и продажа недвижимости в одном году