Инвестиционный вычет типа Б на детей

Инвестиционный вычет типа Б на детей

Михаил Л, Краснодар, Краснодарский край / 11 июня 2015 г.

Добрый день! Возможно ли открыть инвестиционный счет типа Б на ребенка? Он не совершеннолетний и вроде как заработка не имеет и соответственно налогов - не является налогоплательщиком... наверное. Но этот типа счета льготирует финансовый результат по итогам работы 3-х лет на счете от операций с ценными бумагами и некоторые брокеры пишут, что на ребенка можно открыть такой счет и через 3 года он не будет платить налоги. Хотел у вас уточнить.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 июня 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день, Михаил.

Вы имеете право открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) на имя вашего несовершеннолетнего ребенка. Ребенок в данном случае выступает налогоплательщиком НДФЛ.

Как будет выглядеть порядок предоставления льготы для вашего ребенка? 

1. Вы открываете на имя вашего ребенка инвестиционный счет сроком на три года.  Для получения льготы срок должен быть не менее трех лет. При  этом вы делаете вклады, но не получаете по ним налоговые вычеты (возврат НДФЛ). 

2. В течение действия срока договора вы не можете снимать ваши денежные средства (доходы, полученные по операциям на счету). 

3. По окончании срока действия договора вы вправе снять ваши денежные средства. Но вот налог с суммы дохода вам платить не надо. Данную льготу (не удержание НДФЛ) предоставляет сам брокер — он не удерживает налог с суммы полученного вами дохода за эти три года. Но для этого надо предоставить вашему брокеру справку из налоговой инспекции о том, что ваш ребенок не пользовался иными видами инвестиционного вычета.