Когда учитывать при расчёте налогового вычета уплаченные проценты по ипотечному кредиту

Добрый день. Заполняю декларацию 3-ндфл для получения вычета за покупку жилья с использованием ипотечного кредита. Использую для этого программу, скачанную с nalog.ru. Вычет с основной суммы получен ещё не весь. В программе есть пункт "проценты по кредитам за все годы " (правее пункта "стоимость объекта (доли))" Когда сдавал декларацию в прошлом году (заполнял просто бумажный вариант 3-ндфл), принимавшая документы девушка сказала, что сдавать справки об уплаченных процентах по кредиту пока не нужно, ибо пока идёт возврат вычета по основной стоимости объекта. Стоит ли указывать в программе сумму по пункту "проценты по кредитам за все годы " ?
Роман Б, Владивосток | 11 июня 2015 г.

Роман, добрый день.

Если вы пока вычет по процентам получать не хотите, хотя это ваше право одновременно отразить и сумму процентов, и стоимость жилья, вы можете показать сумму процентов на следующий год.

А можно приложить все справки из банка и отразить сумму процентов сразу. Это право вам дает Налоговый кодекс и девушка из налоговой инспекции не вправе "решать за вас", что вам отражать или нет. 

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 11 июня 2015 г.
Благодарю за быстрый ответ. Понятно, что сотрудники налоговой "не могут решать за нас". В данном случае, имелось ввиду, что даже если подать (и отразить в декларации ) все справки и об уплате процентов, фактически выплаченная в этом году сумма, всё одно не превысит 13 % от документально подтверждённой налоговой базы, заявленной в текущей декларации. Об этом есть соответствующая запись внизу страницы Листа И формы 3-ндфл ("Сумма значений подпунктов 2.8 и 2.9 не должна превышать значение подпункта 2.7" )...
Роман Б, Владивосток | 11 июня 2015 г.

Да, вы можете сейчас подать сведения о процентах, а можно это сделать и позже.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 11 июня 2015 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн