Налог по договору с ЛПХ

Налог по договору с ЛПХ

Дмитрий П, Самара, Самарская область / 12 июня 2015 г.

Юр. лицо из Канады (нерезидент РФ) переводит доллары на рублевую карту физическому лицу, ведущему ЛПХ (личное подсобное хозяйство) с составлением договора, что оно покупает продукцию, произведенную в ЛПХ. Облагается ли такой платеж НДФЛ?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 июня 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Дмитрий, добрый день.

Прошу вас уточнить, физическое лицо, которое получало денежные средства зарегистрирован как ИП? Если он предприниматель, то какую систему налогообложения применяет ИП?

Дмитрий П / дополнение от 13 июня 2015 г.
Получатель НЕ является ИП
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 июня 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Дмитрий, это считается доходом, налог необходимо платить. Если гражданин, который получает доход от иностранного источника, является резидентом РФ, тогда ставка налога составит 13%. Необходимо взять от иностранной организации справку (иной документ), в котором будет отражаться сумма перечисления, валюта платежа, даат платежа. 

Дмитрий П / дополнение от 13 июня 2015 г.
Т.е. п. 13 ст. 217 НК РФ в данном случае не действует?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 июня 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Пункт 13 говорит о доходах, которые человек получает от ведения личного хозяйства, а у вас идет поступление денежных средств просто так от сторонней компании. Это другой вид дохода. А пункт 13.1 говорит о доходах, которые человек получает из бюджета на ведение ЛПХ, у вас иная ситуация.

Дмитрий П / дополнение от 14 июня 2015 г.
Денежные средства поступают не просто так, а за продукцию, произведенную в ЛПХ, т.е. являются доходами ЛПХ
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 июня 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Так вы не написали об этом, вы указали, что вам приходят денежные средства от иностранной компании. Если вы продаете вашу продукцию, тогда вы попадаете под действие п. 13 ст. 217 НК РФ.

Доходы ваши освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий: 

- если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"; 

- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников. 

Для освобождения от налогообложения доходов налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).