Налоговый вычет при продаже и покупке

Налоговый вычет при продаже и покупке

Диана П / 13 июня 2015 г.

Добрый день! Мы с супругом продали частный дом (который менее 3 лет в собственности) за 1900000 и купили квартиру в ипотеку за 3800000. Что и как мы должны сделать, чтобы отчитаться за квартиру и получить имущественный вычет? Если у нас совместная собственность, то какую сумму мы должны получить в данной ситуации?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 июня 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Диана, добрый день.

Каждый из вас обязан сделать декларацию 3-НДФЛ и отразить в ней факт продажи имущества. Чтобы отметить сумму дохода от продажи, надо знать: какой размер доли был у каждого из вас, на кого была оформлена собственность на дом. Напишите подробнее, пожалуйста. А также, укажите - за какую стоимость вы купили данный дом. В каком году вы продали дом и в каком году вы оформили право собственности на новую квартиру (получили акт приема-передачи, если речь идет о новостройке).

При покупке квартиры в ипотеку вы вправе получить имущественный вычет. Если вы не будете распределять доли, то каждый из вас сможет  заявить вычет в размере 1 900 000 рублей. Рекомендую посмотреть наши разъяснения на примерах - как сделать декларацию, как рассчитать сумму налога при одновременной продаже и покупке жилья.

Диана П / дополнение от 13 июня 2015 г.
Вычет при продаже Дом мы не купили, а построили сами. Оформили поздно, поэтому он в собственности менее 3 лет. квартиру купили в ипотеку на 20 лет, но продав дом погасили часть ипотеки. Теперь осталось платить 9 лет. Есть ли сроки сдачт декларации? какие вычеты нам положены? квартиру мы купили в сентябре 2014 года, вторичку.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 июня 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Диана, прошу ответить на все мои вопросы. 

Диана П / дополнение от 14 июня 2015 г.
Вычет Данный дом мы построили в 2011 году, в собственность была оформлена в 2013 году, на мужа и на меня в равных долях. Продали его в сентябре 2014 года. право собственности на новую квартиру оформили в сентябре 2014 года