Возможность возврата налогов при продаже акций.

Возможность возврата налогов при продаже акций.

Lady R, Юбилейный, Московская область / 18 июня 2015 г.

Могу ли я вернуть налог, уплаченный мной при продаже акций в 2012 году? Акции Газпрома были приобретены в свое время в обмен на приватизационные ваучеры и находились в моем владении много лет. Если да, то какие документы я должна предоставить.



Лукьянова Татьяна / ответ от 18 июня 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте.

Уточните, пожалуйста. Вы продали акции и заплатили налог с продажи, по какому основанию вы хотите сделать возврат налога?

Lady R / дополнение от 18 июня 2015 г.
А какие есть варианты оснований возврата такого налога? 1) Я слышала, что акции, купленные в обмен на приватизационные чеки, освобождались (в какой-то период времени) от налогов при продаже; 2) В январе 2016 года я достигну пенсионного возраста. 3) В 2014 году я приобрела квартиру от Застройщика и в текущем году вернула не все 260 тыс. руб. 4) Есть ли возможность сведения доходов/ убытков по моему брокерскому счету, по результатам которого эти налоги можно было бы вернуть. Спасибо.
Лукьянова Татьяна / ответ от 18 июня 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Если вы в 2014 году приобрели квартиру, то даже с учетом переноса остатка вычета на 3 года назад как пенсионер, вы не сможете вернуть налог, уплаченный в 2012 году. 

Продажа акций, купленных в обмен на приватизационные чеки облагается налогом, при этом доход от продажи ценных бумаг может быть уменьшен на расходы на их приобретение, в качестве расходов на приобретение указанных ценных бумаг может рассматриваться их рыночная стоимость на момент обмена на приватизационные чеки (ваучеры).

По операциям с ценными бумагами. Если у вас есть убыток по операциям с ценными бумагами, например, по итогам 2013 года, а вот по результатам 2014 года вы получили прибыль (по таким же операциям), тогда вы сможете зачесть убытки и вернуть НДФЛ за 2014 год. Прибыль и убыток должны быть по одним и тем же операциям.