Возврат НДФЛ

Возврат НДФЛ

Александр А, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 29 июня 2015 г.

За прошлый 2014 год при торговле на ФОРТС Московской биржы была получена прибыль и мой брокер (как налоговый агент) заплатить НДФЛ. Пожалуйста, подскажите: 1. В течении какого времени можно подать на вычет по лечению/ремонту жилья, что бы вернуть уплаченный НДФЛ? 2. В пределах каких сумм возвращают НДФЛ по лечению и ремонту? 3. Если в прошлом 2014 году были затраты на ремонт (материалы) квартиры купленной в новостройке в 2009 году, могу ли я рассчитывать на возврат по ремонту? 4. Если договор о лечении заключён на жену, а платил фактически я, могу ли я рассчитывать на возврат НДФЛ по лечению? 5. Сколько раз можно подавать на возврат по лечению/ремонту? Заранее спасибо!



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 29 июня 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Александр, в настоящее время вы можете обратиться за вычетами за 2012,2013,2014гг. 

1. Вычет на лечение супруги вы можете получить только в том случае, если договор на оказание медицинских услуг заключен с вами, т.е. документы (в т.ч. и платежные) должны быть оформлены на вас, а не на лицо, за которое производилась оплата лечения.

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение предусмотрен в размере понесённых расходов, но не более 120 000 рублей,  относительно к лечению не являющемся дорогостоящим. Дорогостоящее лечение не ограничивается какими-либо пределами. Является ли лечение дорогостоящим или нет, можно посмотреть в справке.

Посмотрите наши разъяснения по этому вопросу.

2. Получить отдельно налоговый вычет на ремонт нельзя, расходы на ремонт можно включить в имущественный вычет по расходам на покупку жилья

Посмотрите наши разъяснения по вашему вопросу.

Александр А / дополнение от 29 июня 2015 г.
Большое спасибо за подробный ответ! Пожалуйста уточните ещё пару вопросов: 1. Соответственно получить вычет за покупку жилья в 2009 году уже нельзя? 2. В справке на сайте - https://ndflka.ru/question/65785-vyichet_po_dorogostoyaschemu_lecheniyu, указано "Если, например, супруга понесла расходы на свое лечение, но она временно не работает (находится в декрете), в такой ситуации будет лучше, если вычет получит муж". В нашем случае, вычет планировался как раз за роды и супруга после родов (но не в декрете, т.к. на момент беременности не работала). Всё ровно нельзя использовать для вычета договор за мед услуги оформленный на неё?
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 29 июня 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Александр, если вы ранее не получали имущественный вычет, вы вправе обратиться в настоящее время. Если вы приобрели жильё в 2009 году, в настоящее время вы можете подать декларации за 2012,2013 и 2014 год. 

Если договор на оказание медицинских услуг оформлен на супругу и у нее не было доходов облагаемых по ставке 13% , вычет получить нельзя. 

Для того, что бы вы получили вычет на "лечение" супруги,  документы должны быть оформлены на вас