Вычет за обучение в ординатуре

Вычет за обучение в ординатуре

Алексей К, Омск, Омская область / 29 июня 2015 г.

Здравствуйте! Мой сын (возраст 22 года) обучался в мед. академии и оформлял вычет на обучение. По окончании академии сын идет на обучение в ординатуру. Договор о подготовке ординатора заключается на имя сына. Сын пока не работает и оплачивать его обучение придется мне. Смогу ли я оформлять налоговый вычет на обучение сына в ординатуре?



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 29 июня 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Алексей, для того чтобы вы могли получить социальный налоговый вычет на обучение ребенка, необходимо чтобы документы были оформлены на вас. 

Алексей К / дополнение от 29 июня 2015 г.
В договоре на обучение в мед.академии я фигурировал как заказчик, а сын как обучающийся. В договоре о подготовке ординатора указан только обучающийся (т.е. сын). Заказчик не предусматривается. Я, получается, в договоре не буду фигурировать. Что можно сделать в этом случае?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 29 июня 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! В данном случае можно попросить учебное заведение изменить условия договора, чтобы Вы смогли воспользоваться вычетом.

Алексей К / дополнение от 29 июня 2015 г.
Если договор о подготовке ординатора будет оформлен на сына, сможет ли он получить налоговый вычет на обучение, ни где не работая?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 29 июня 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! Налоговый вычет это сумма на  которую можно уменьшить налоговую базу (то есть, сумму, с которой уплачиваются налоги). Налоговый вычет Ваш сын сможет получить, если будет получать облагаемый налогом доход (то есть, заработную плату) в течение года, в котором он проходил обучение (в любое время года). Если же облагаемых доходов нет, то получить вычет нельзя.