Договор долевого строительства и вычет НДФЛ

Договор долевого строительства и вычет НДФЛ

Татьяна К, Ставрополь, Ставропольский край / 3 июля 2015 г.

Заключен договор долевого строительства в г. Краснодаре, сама я зарегистрирована в Ставропольском крае, ст.Курской. договор еще не получил гос регистрацию. Как получить имущественный вычет на квартиру (когда будет оформлена собственность), куда мне обращаться (по месту регистрации или туда, где находится квартира)?какие документы нужны ?доходы за сколько лет? Ипотеку или кредит не брали.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Татьяна, добрый день.

Право на имущественный вычет у вас возникнет только тогда, когда вы на руки получите акт приема-передачи. Если у вас есть такой акт, то необходимо посмотреть - каким годом он датирован. Именно в этом году и возникает ваше право на налоговый вычет.

На сегодня налоговая декларация 3-НДФЛ подается в налоговый орган по месту постоянной прописки гражданина. Если вам неудобно ехать и лично сдать документы, вы вправе отправить декларацию 3-НДФЛ по почте ценным письмом с описью вложения. При заполнении декларации в нашей программе почтовые описи будут для вас сформированы.

Для того, чтобы ответить на другие ваши вопросы, мне важно знать, в каком году вы получили акт приема-передачи. Если его нет пока, тогда вычет вы не сможете сейчас получить.

При заполнении декларации 3-НДФЛ необходимо брать доходы с места работы за тот год, за который заполняется сама декларация. К декларации вы прикладывать будете документы, которые подтверждают ваше право на вычет. Посмотрите наши разъяснения по данному вопросу.