Имущественный вычет и вычет %% по ипотеке

Имущественный вычет и вычет %% по ипотеке

Олеся С, Москва, Москва / 5 июля 2015 г.

Добрый день! Подскажите пжл - оформлена ипотека на новостройку, договор ипотеки от ноября 2013г, акт приема-передачи квартиры от января 2015г. Свидетельство о собственности в процессе офомления. На какую сумму (3 или 4 млн) процентов имеется право на возврат? Когда можно подавать 3-ндфл? Могу ли я получить вычет если с сент 2014г нахожусь в декрете? На сумму имущественного вычета и суммы по % необходимо подавать одну декларацию?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Олеся, добрый день.

Ваше право на имущественный вычет возникло в 2015 году, в том году, когда вы получили акт приема-передачи на руки. Поэтому, вы с 2016 года сможете начать получение вычета путем подачи декларации 3-НДФЛ за 2015 год. Это возможно при условии, что у вас в 2015 году есть доходы, с которых удерживается НДФЛ. Если у вас пока таких доходов нет, тогда вам надо ждать, когда вы выйдете на работу и начнете получать заработную плату.

Размер вычета по процентам максимальная его сумма составляет 3 млн руб. Вычет по процентам и по основной стоимости жилья заявяется в одной налоговой декларации 3-НДФЛ.