Возврат НДФЛ

Возврат НДФЛ

Александр П, Пермь, Пермский край / 6 июля 2015 г.

Вопрос: В 2014 году я и моя дочь, продали квартиру (за два миллиона рублей), принадлежащую нам на праве ½ доли каждому, о чем имеется два отдельных свидетельства о регистрации права собственности. Квартира была в собственности менее трех лет у каждого. Продажа была оформлена одним договором, в котором было указано, что продаются две ½ доли квартиры, по двум свидетельствам о праве собственности. В 2015 году я сдал декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию Индустриального района г.Перми, показав доход один миллион рублей. Руководствуясь письмом Министерства финансов РФ от 6 августа 2012г. № 03-04-05/5-914, подписанным заместителем директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулиным, я указал имущественный налоговый вычет в размере один миллион рублей и сумму налога, подлежащего уплате ноль рублей. Ссылаясь на статью 220 НК РФ подпункт1, пункт1, налоговый инспектор посчитал расчет неверным, и заявил, что мне положен налоговый вычет в размере 500 тысяч рублей. Прошу проконсультировать (со ссылкой на регламентирующие документы) прав ли налоговый инспектор? Если инспектор не прав, и начальник отдела его поддерживает, то куда обращаться! Я являюсь пенсионером и платить всю сумму налога сразу не могу. Какие варианты может предложить налоговая инспекция?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 6 июля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте.

кто указан в качестве продавца в договоре: каждый из Вас? Формально Вы правы, так как доли в этом случае являются самостоятельными объектами и оформлены отдельными свидетельствами. Обжаловать действия инспектора можно руководителю инспекции. Каким образом был оформлен отказ инспектора в предоставлении Вам полной суммы вычета?

Александр П / дополнение от 7 июля 2015 г.
Здравствуйте! В договоре в качестве продавцов записаны я и моя дочь, причем указано 1/2 доля в праве на основании свидетельства о праве собственности с моей стороны и 1/2 доля в праве на основании свидетельства о праве собственности у дочери. Отказ инспектора о предоставлении мне полной суммы вычета был в устной форме. Моя дочь подала налоговую декларацию в ту же налоговую инспекцию, но проверял ее другой инспектор и вопросов не возникло. В личном кабинете моей дочери появилась отметка об окончании камеральной проверки и отсутствии задолженности. Вопрос: не наврежу ли я своими действиями моей дочери?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Нет, вы не навредите. Дело в том, что инспектор, принимающий декларацию у вашей дочери, правильно поступил и не расценил это как ошибку. Вам надо обратиться к начальнику отдела и попросить дать разъяснения, на каком основании вам "сокращают" размер вычета при продаже жилья.

Александр П / дополнение от 7 июля 2015 г.
Дело в том, что первоначально, когда налоговый инспектор посчитал расчет неверным, и, в устной форме заявил, что мне положен налоговый вычет в размере 500 тысяч рублей, я сослался на письмо минфина и ознакомил его с ним. Инспектор предложил мне побеседовать с начальником отдела (оно находилась в этой же комнате и слышала нашу беседу). Начальник отдела, ознакомившись с обстоятельствами дела, поддержала инспектора! Подскажите, какими должны быть мои дальнейшие действия, где искать правду?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Вам надо обращаться в вышестоящий налоговый орган и писать туда жалобу.

Александр П / дополнение от 7 июля 2015 г.
Спасибо за консультацию. И еще один вопрос - вышестоящий налоговый орган это что - начальник районной налоговой инспекции, городская налоговая инспекция или сразу в краевую?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Вы мне скажите вашу ИФНС, ее код и адрес (если вы знаете), я вам найду вышестоящий налоговый орган.