Выцветшие и утерянные чеки: как вернуть НДФЛ?

Выцветшие и утерянные чеки: как вернуть НДФЛ?

Андрей Х, Новосибирск, Новосибирская область / 9 июля 2015 г.

В прошлом году получил медицинские услуги и хотел бы получить налоговый вычет по ним. В мед. учреждении мне дали справку об оплате медицинских услуг, но к огромному сожалению, большинство чеков выгорело (белая лента без возможности прочитать что-либо на ней), а некоторые чеки вообще оказались утерянными. За все услуги я рассчитывался банковской картой. Возможно ли, подать декларацию без кассовых чеков (например, с выпиской из банка)?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Андрей, добрый день.

Да, вы вправе подать выписку из банка, потому что она будет доказывать факт вашей оплаты. В выписке важно, чтобы было видно: кому были перечислены денежные средства и в какой сумме, дата платежа.

Андрей Х / дополнение от 9 июля 2015 г.
На просторах интернета нашел следующую информацию: ========== Цитата ============ При получении налогового вычета за медицинские услуги налогоплательщику не требуется предоставлять копии платежных документов (квитанций, чеков, платежных поручений). Достаточно того, чтобы у налогоплательщика была справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов (это связано с тем, что справка выдается медицинской организацией только после оплаты медицинской услуги и применяется в качестве документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика). Данная позиция изложена в письмах ФНС России от 2 мая 2012 г. N ЕД-4-3/7333@, от 07.03.2013 № ЕД-3-3/787@, от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@, Письме Минфина России от 17.04.2012 № 03-04-08/7-76. ========== Конец цитаты ============ Означет ли это то, что для подачи документов на налоговый вычет достаточно "Справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ", а чеки ККМ можно не прикладывать?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Я вам рекомендую приложить то, что у вас есть. Дело в том, что копии платежных документов необходимы. Если вы их потеряли или они потеряли свой внешний вид, желательно их восстановить. Но у вас будет выписка из банка о том, что действительно потратили свои денежные средства. 

Информации много сейчас пишут, но я (как практик) вам советую, чтобы вы действительно получили налог на свой счет, возьмите выписку из банка.

Андрей Х / дополнение от 9 июля 2015 г.
Хорошо. Выписку я возьму. но тут, ситуация складывается следующая. Мы лечились с женой. В результате нам дали две справки На меня и на жену, в которых перечислены суммы. Но в справке жены есть две суммы, которые оплачивал я своей картой, а у меня есть несколько сумм, которые оплачивала жена своей картой. Как разрулить эту ситуацию?
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 9 июля 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Андрей, рекомендую вам обратиться в медицинское учреждение и  запросить выписку по лицевому счету. В выписке вы увидите все оказанные услуги и оплату, что то вроде акта сверки. Этого будет достаточно.

Андрей Х / дополнение от 9 июля 2015 г.
Уважаемая Дина, к сожалению, я не юрист и кое что мне не понятно. Тем более, что ваше мнение противоречит мнению Татьяны. Давайте я задам вопросы последовательно, а Вы так же последовательно мне ответите без экивоков. 1. "Справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ". В этом документе есть таблица: "Дата оплаты", "Сумма поступления", "Сумма оплаты". Это и есть "что-то вроде акта сверки"? 2. Этой справки достаточно для предоставления в УФНС, или надо брать выписки со счетов для подтверждения этих самых оплат? 3. Если нужно брать выписку, то что делать с "перекрёстными" платежами (когда жена оплачивала услуги оказанные мне и входящие в мою справку, а я оплачивал услуги оказанные ей и входящие в её справку)? 
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Андрей, мнение моей коллеги не противоречит моему, вам она тоже посоветовала получить выписку, только не в банке, а в медицинской организации. Вы можете сделать и так, и так, как вам будет удобнее. 

В выписке банка или медицинской организации будет видно когда вы платили, кто платил и какую сумму.

В состав вашего вычета вы в любом случае включите сумму, которая "не противоречит" сумме оплаты в справке медицинского учреждения. Вам надо просто подтвердить сумму расходов, отмеченную в справке, вашими платежными документами.

Андрей Х / дополнение от 9 июля 2015 г.
Татьяна, ради Бога, простите за тугоумие, но я не могу понять что делать с "перекрёстными" оплатами? Означает ли ваш ответ, что те суммы, когда жена платила за меня, а я платил за неё, будут исключены из налогового вычета?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Вам надо просто к вашей справке приложить копии платежного документа, если ваша жена пошла в банк и за вас платила, тогда к декларации приложите копию свидетельства о браке. Не надо заниматься "тетрисом". Начните делать декларацию у нас и прикрепите копии ваших документов, что у вас есть - я помогу вам.