Вычет по ипотеке

Вычет по ипотеке

Пользователь N, Краснодар, Краснодарский край / 9 июля 2015 г.

На строительство дома в 2011г была взята целевая ипотека под строительство. Заемные средства брались уже после начала строительства и он не покрыли полной стоимости дома. Какие необходимо указывать документы при подаче НДФЛ3? Возможно полностью сумму по ипотеке засчитать как статью расхода или же необходимо указывать все чеки и счет-фактуры, которые пришлись на данную сумму и которые были подтверждены банком о целевом использовании средств? В случаи зачисление суммы ипотеки единой суммой, то как отображать чеки, которые не покрыли данную сумму или же по дате получения всех средств?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Для того, чтобы получить вычет на строительство дома, надо определиться - в каком году вы оформили право собственности на жилой дом, который строили. И уже с этого года вы сможете начать получение вычета. Размер вашего вычета - это расходы на стройку, подтвержденные документально (чеки, договоры, квитанции, платежные поручения и иные документы).

Размер кредита и порядок его погашения не влияют на размер вычета по строительству.

Пользователь N / дополнение от 9 июля 2015 г.
Вопрос касается не в том, какие подтвержденные документы в обще нужны, а является ли договор кредита на данную сумму этим самым подтвержденным документом, т.е. вместо 30 документов предоставить 1 документ-договор по причине того, что данный договор целевой именно под строительство?
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 9 июля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, кредитный договор подтверждает Ваши отношения с банком. А расходы на строительство нужно показывать именно документами на, допустим, инженерные, проектные работы, покупку стройматериалов, оплату услуг по возведению дома и т.п. Т.е. нужны именно 30 документов, а не 1.

Кредитный договор необходим для получения отдельного вычета - по сумме уплаченных ипотечных процентов.