Возврат налога для нерезидента...

Возврат налога для нерезидента...

Дмитрий С, Москва, Москва / 11 июля 2015 г.

Здравствуйте. В марте 2015года я должен был получить статус налогового резидента. Работодатель определил срок получения такого статуса на 2 месяца позже (со времени трудоустройства). Правомерны ли его действия? И как должен происходить возврат излишне удержанного налога в 2015году. В бухгалтерии предприятия склонны считать, что возвращать будет исключительно налоговая испекция по окончанию календарного года. При этом они планируют удерживать налог 13℅ до конца года...Правы ли они? Буду очень благодарен за ответ.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Дмитрий, добрый день.

Налоговый статус работника необходимо определять на каждую дату выплаты дохода. То есть, ваш работодатель обязан определять налоговый статус ежемесячно, потому что каждый месяц он вам выплачивает заработную плату.

Далее, надо помнить, что 183 дня (для приобретения статуса резидента) не обязательно идут последовательно. Этот срок может прерываться (краткосрочные периоды выезда работника за рубеж для обучения или лечения). Отметка о прибытии и убытии гражданина отражается в паспорте. 

Налоговые органы придерживаются той позиции, что работодатель должен на каждую дату выплаты дохода смотреть - стал ли его работник резидентом или нет. Но можно и по окончании года обратиться в ИФНС и вернуть излишне удержанный налог.