Временная регистрация и период компенсации

Временная регистрация и период компенсации

Михаил Т, Москва, Москва / 14 июля 2015 г.

Здравствуйте. 1) Я прописан постоянно в Туле, купил квартиру в Щелково (МО) где и проживаю. По не зависисящим от меня обстоятельствам, сделать постоянную регистрацию по новому адресу пока не могу, для подачи документов на вычет по ипотеке в налоговую МО достаточно временной регистрации, например на 5 лет? 2) У меня официальная ЗП, по трудовой я работаю с 2006 года, при составлении вычета по ипотеке мне заплатят за какой максимальный период?



Лукьянова Татьяна / ответ от 14 июля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Михаил.

Декларация подается в налоговый орган по месту постоянной прописки при её наличии, декларацию можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения. Уточните, пожалуйста, в каком году вы приобрели квартиру? (дата свидетельства о праве собственности или дата акта приема передачи при покупке квартиры по договору долевого участия). 

Михаил Т / дополнение от 15 июля 2015 г.
Квартиру приобрел по дду 31.12.2013 право собственности получил в феврале 2015г. Наша бухгалтерия (работаю Москве) говорит мне, что вычет смогу сделать по процентам и по ипотеке только за один год. И еще они не смогут мне помочь заполнить документы для Тулы, только Москва и МО. Надо понять срок вычета и доработать их для Тулы, если подается по месту постоянной регистрации. Если у меня супруга не работает (ребенку 2 года) и постоянно зарегистрирована в МО и является поручителем, она может заполнить декларацию, по документам собственник только я.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Михаил, вернуть налог по квартире сможете только вы, потому что у вашей супруги (как вы пишите) нет доходов. Вы как собственник имеете право на налоговый вычет в размере стоимости приобретенного жилья, но не более 2 млн руб. 

У вас новостройка и поэтому год, за который вы сможете начать получение вычет (год, за который вам нужна будет справка 2-НДФЛ), это год, в котором в получили на руки акт приема-передачи квартиры. Если вы акт получили в 2014 году, значит, вы вправе вернуть налог за 2014 год. Если вы акт получили в текущем 2015 году, тогда запонять декларацию 3-НДФЛ и возвращать налог вам можно в 2016 году за 2015 год.