Помогите сделать вычет

Помогите сделать вычет

Пользователь N, Всеволожск, Ленинградская область / 14 июля 2015 г.

Здравствуйте! я приобрел квартиру в ипотеку в декабре 2013 года, дом до сих пор не сдан,ведутся окончательные работы(т.е. я там не живу и не подписывал акт сдачи-приемки). стоимость 1 740 000 рублей. за минусом первого взноса ипотека выдана на сумму 1 460 000 рублей. ежемесячно платил по 25000 рублей на 8 лет. вот месяца два назад сделал перерасчет за счет средств мат.капитала и остаток к погашению основного долга стал что то около 850 000 рублей,ежемесячно по осн долгу около 6000 рублей а проценты около 10 000 рублей. Работаю с оф.ЗП весь 2015 год по 50000 чистыми(белая) это за вычетом уже налога. весь 2014 гол ЗП чистыми на руки была 45000 рублей. МОжете подсказать на какой налоговый вычет я могу рассчитывать(примерная максимальная сумма)? Как скоро я могу его получить?(если начну заниматься этим вопросом прямо сейчас) И повлияет ли как то что я с конца декабря 2014 года стал ИП,налогов еще не платил...прозевал,сейчас вопрос этот решаю...но сумма там очень маленькая...НО это не главное,мне сейчас с вычетом по покупке квартиры разобраться важнее.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Право на имущественный вычет у вас возникнет только в том году, в котором вы получите на руки акт приема-передачи квартиры. Пока говорить о возможности возврата налога рано. Размер вычета в вашем случае равен стоимости жилья по договору покупки. 

Вы пишите, что вы ИП и пока налоги не платите, но для получения вычета важно иметь официальный доход, с которого бы удерживался подоходный налог по ставке 13%.

Пользователь N / дополнение от 15 июля 2015 г.
Я ОФИЦИАЛЬНО работаю , НО и ИП у меня есть, не занимаюсь просто им, времени особо нет. и каков размер реального вычета я могу получить ИМЕННО В МОЕМ СЛУЧАЕ? Все цифры я привел вам довольно подробно. Я готов воспользоваться услугами сайта НДФЛка, но сначала хотелось бы узнать размер суммы на которую я могу претендовать. Акт сдачи приемки если то потребуется могу получить на руки в ближайший месяц,это уже далеко не первый случай такой в моем доме.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Если вы работаете, тогда вы сможете получать налоговый вычет. Если вы в этом году получите на руки акт приема-передачи, тогда в 2016 году вы сможете начать получение имущественного вычета. 

Размер вычета в вашем случае - это стоимость квартиры по договору покупки, 1 740 000 рублей.

Пользователь N / дополнение от 15 июля 2015 г.
Татьяна,я прекрасно понимаю что 1 740 000 для вычета... Быть я может не умею сформулировать так вопрос...вобщем суть вопроса у меня как и абсолютно ВСЕХ людей,кто хочет сделать налоговый вычет,следующий "СКОЛЬКО РЕАЛЬНО НАСТОЯЩИХ ЖИВЫХ ДЕНЕГ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ?" и не важно в какой форме,буть то наличка в кассе либо же,сертификат,либо перечисление на расчетный счет....СУТЬ ОДНА- сколько фактически денег получу при всех известных составляющих? Мы знаем стоимость квартиры,знаем ЗП за текущий год и ЗП за предыдущий год...Вобщем я точно не знаю что еще конкретно нужно,но вроде максимально постарался озвучить все известные мне данные... Вобщем интересует один вопрос ,сколько получу денег и когда? по моим "очень грубым" подсчетам выходило что около 100 000 каждый год....НО ,повторюсь,я много чего не знаю и мне остается лишь предполагать как это все высчитывается. Прошу вас помочь в этом вопросе.
Лукьянова Татьяна / ответ от 15 июля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте.

Сумма налога, которую вы можете вернуть с покупки квартиры - 226 200 руб. При этом дополнительно вы также можете вернуть 13% от суммы фактически уплаченных процентов согласно справки банка. Например, в этом году вы получите акт приема передачи и ваша заработная плата будет на том же уровне, что вы написали, то есть ваш  удержанный налог за год составляет примерно 89.000 руб. в год, в пределах данной суммы, вы сможете получить вычет за 1 год, остаток вычета перейдет на следующий год и будет зависеть от заработной платы в следующем году, 2014 год в расчет не берется, так как акт будет подписан уже после окончания 2014 года. Данный пример приведен в том случае, если вы единственный собственник, но вы пишите, что вы погашали часть долга банку материнским капиталом, поэтому возможно у вас общая долевая собственность. Также если у вашего ИП общая система налогообложения и вы будете платить ндфл от ИП, то сумму данного налога также сможете вернуть.