Налоговый вычет и декрет

Налоговый вычет и декрет

Мария М, Чебоксары, Чувашия / 15 июля 2015 г.

Добрый день! У меня следующая ситуация: Мы с мужем покупаем квартиру в строящемся доме в ипотеку. Дом будет сдан в 1-2 квартале 2016 г. Муж работает, я в отпуске по уходу за ребенком. Планирую выйти на работу в ноябре 2015 г. Не можем определить в каких пропорциях разделить доли между нами и 2 детьми до 18 лет. Хочется получить налоговый вычет по максимуму. Скажите, пожалуйста, смогу ли я получить налоговый вычет при таких условиях? Или как лучше нам разделить доли в квартире?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 15 июля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Мария.

При покупке квартиры на первичном рынке (долевое участие, новостройка) право на вычет возникает с момента подписания акта приема-передачи жилья. Если дом будет сдан только в 2016 году, то вряд ли этот акт будет составлен раньше. То есть, если, к примеру, дата передаточного акта 01.03.2016, то получить вычет Вы сможете начиная с декларации за 2016 год. В этом случае выход из декрета в 2015 роли не играет, потому что вычет, повторюсь, Вы будете получать с доходов 2016 года. И если в 2016 уже вы оба с мужем работаете и платите НДФЛ, то не будет иметь особого значения выдел конкретных долей, если только зарплата одного не позволяет получить вычет быстрее, если это необходимо. Кроме того, родители могут получить вычет и за своих несовершеннолетних детей. Уточните, пожалуйста, стоимость жилья и является ли брак официальным, получал ли кто-либо из вас ранее такой вычет.


Мария М / дополнение от 16 июля 2015 г.
Брак официальный. Вычеты никто не получал. Стоимость жилья 2500 т.р.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 16 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Вы вправе распределить доли в праве собственности поровну между всеми собственниками. Вы и ваш супруг сможете в таком случае получить вычет и по своей доле, и по доле ребенка. Например, если у каждого будет по 1/4 доли, тогда вы сможете получить вычет за себя и за долю первого ребенка и размер вычета у вас будет = 1 250 000 рублей, и точно такой же размер имущественного вычета будет у вашего супруга - за себя он получить и за долю второго ребенка.