Социальные налоговые выплаты

Социальные налоговые выплаты

Наталья К, Нижний Тагил, Свердловская область / 29 июля 2015 г.

Что включают социальные налоговые вычеты по добровольному страхованию и дополнительным страховым пенсионным взносам? Если я состою в программе софинансирования, то нужно это указывать? Что еще относится к эти разделам?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 29 июля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, добрый день.

Согласно подп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 НК РФ, гражданин имеет право получить социальный вычет по: – в сумме уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенного с НПФ. Такой договор должен быть заключен в пользу самого гражданина или в пользу супруга (супруги), в пользу родителей или усыновителей, в пользу детей-инвалидов (в том числе усыновленных) или находящихся под опекой;

в сумме уплаченных пенсионных взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенного со страховой организацией. Такой договор должен быть заключен в пользу самого гражданина или в пользу супруга (супруги), в пользу родителей или усыновителей, в пользу детей-инвалидов (в том числе усыновленных) или находящихся под опекой;

в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». 

Размер вычета в данном случае – в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения. Ограничение – не более 120 тыс. руб.

Если вы производите оплату в рамках вышеуказанных договоров, вы вправе получить вычет. В состав вычета включаются фактически уплаченные суммы взносов.