Пример заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья в кредит

Представляем пример заполнения декларации 3-НДФЛ в случае покупки жилья в кредит. Именно вопрос получения вычета по процентам очень часто возникает у налогоплательщиков. Поэтому, команда консультантов NDFLka представляет образец заполнения декларации 3-НДФЛ и комментарии к нему.

Следует помнить, что для получения вычета по уплаченным процентам по кредиту не надо создавать отдельную налоговую декларацию. Все данные мы указываем в одном документе (в одной декларации).

Пример:

Гражданин купил квартиру в кредит в 2012 году и два года получал по ней имущественный вычет. Стоимость квартиры составляет 1 800 000 рублей, остаток имущественного вычета, который переходит на 2014 год, составляет 450 000 рублей.

Квартира покупалась в кредит (ипотека) и налогоплательщик платил проценты по кредиту в следующих размерах:

  • 35 000 рублей в 2012 году;

  • 40 000 рублей в 2013 году;

  • 55 000 рублей в 2014 году. Ранее вычет по сумме уплаченных процентов в декларации 3-НДФЛ не заявлялся.

Как правильно ввести данные в программе NDFLka, чтобы была сформирована декларация 3-НДФЛ без ошибок?

После того, как мы внесли личные данные, данные по разделу “Работа” со справки 2-НДФЛ, нам надо обязательно выбрать вид налогового вычета. Напомним, что вычет по сумме процентов не выделяется, поэтому, выбираем “Вычет по покупке жилья”, куда входит и вычет по стоимости квартиры, и вычет по процентам.

Выбор вида вычета


Далее программа вам предложит для заполнения новый раздел, в котором будет отражаться вся информация по квартире


Выбор вида объекта недвижимости


Как видно из рисунка, надо обязательно указать вид собственности, название объекта недвижимости.


Выбор вида собственности на жилье


Сначала идет “общая” информация по жилому объекту: адрес его, вид собственности, дата регистрации права собственности (дата акта приема-передачи), а вот ниже программа спрашивает вас о размере имущественного вычета и вот тут надо быть очень внимательным. Если вы ранее получали вычет, вам надо в любом случае указывать вашу стоимость квартиры. В том случае, если вы купили квартиру в долевую собственность, тогда надо писать размер вашей доли, не стоимость объекта в целом, потому что программа за вас автоматически не будет рассчитывать размер вычета. Итак, что мы ставим в эту строку в нашем примере? Мы пишем именно 1 800 000 рублей - стоимость жилья по договору покупки. Причем, размер кредита и порядок его погашения никоим образом на размер вычета по основной стоимости квартиры не влияет.


Размер имущественного вычета


Ниже идет строка, куда мы пишем остаток имущественного вычета, перешедшего с прошлого года. Эта строка появляется в том случае, если вы получаете вычет не первый раз (ранее уже подавали декларацию 3-НДФЛ) и делаете соответствующую отметку в программе


Ответы на вопросы программы


Теперь мы пишем сумму переходящего остатка вычета


Остаток имущественного вычета


И только после того, как мы внесли все данные по квартире, ее адресу, стоимости, мы переходим к указанию суммы процентов, которые мы оплатили в банк. Важно помнить, что сумма процентов указывается нарастающим итогом с начала года, в котором был подписан кредитный договор. Например, у нас квартиру купил гражданин в 2012 году и все эти годы платил кредит.  Так вот, мы складываем сумму процентов за каждый год и ставим в программу общую цифру. По нашему примеру эту будет следующим образом:


Сумма процентов по кредиту


Ниже идут строки, куда надо писать сумму вычета по процентам, который был предоставлен ранее. Если вычет по процентам заявляется впервые, тогда в эти строки мы пишем ноль.


Сумма остатка переходящего вычета по процентам


Если вы сумму процентов уже ранее в декларации отражали, тогда внимательно читаем подсказки к каждой строке, которые написаны программой. Сумму уже ранее заявленных процентов, остатка переходящего вычета надо будет брать с декларации 3-НДФЛ за прошлый год.

Вот таким образом формируется налоговая декларация 3-НДФЛ для получения вычета по процентам.

А что делать, если по квартире вычет давно был получен, а вот процентам обращаемся только сейчас?

В таком случае вы заполняете данный раздел так, как отмечено в нашей представленной инструкции, но в строке “Остаток вычета по расходам на покупку или строительство жилья, перешедший с предыдущего года” надо обязательно поставить ноль.


Остаток вычета по процентам




Вычет по ипотеке