Как расчитываются вычеты в данном случае?

Как расчитываются вычеты в данном случае?

Антонина П, Москва, Москва / 5 августа 2015 г.

Добрый день у меня несколько вопросов по вычетам при операциях с ценными бумагами. Читаю у вас на сайте - Гражданин вправе будет получить несколько инвестиционных вычетов: 1) Вычет в размере положительного финансового результата - Предположим через три года в августе 2018 года у меня будет "положительный финансовый результат" в размере 500 миллионов рублей. Вопрос - какую сумму вернет мне государство? Как расчитывается вычет в данном случае? Мне ведь госудаство не предоставит вычет на сумму 500 млн руб? А на какую предоставит? Аналогично "Вычет в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Предположим у меня "доходы, полученные по операциям" раным 100 миллионов рублей. Очевидно, что гос-во не компенсирует мне столько. А сколько компенсирует? Как расчитывается?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 5 августа 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Данный вид вычета предоставляется с учетом следующих особенностей: 

– вычет предоставляется брокером по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета при условии истечения не менее трех лет с даты заключения договора. 

Для получения вычета гражданин должен взять из инспекции справку о том, что не пользовался иными видами инвестиционного вычета.  Брокер на основании данной справки не будет удерживать НДФЛ при выплате денежных средств; 

– вычет может быть предоставлен налоговым органом при представлении декларации 3-НДФЛ, либо при исчислении и удержании налога налоговым агентом при условии представления справки из ИФНС. 

Что необходимо отразить в справке? В документе обязательно указывается информация, что налогоплательщик не воспользовался правом на получение инвестиционного вычета «по сумме внесенных денежных средств на счет», в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других «инвестиционных» договоров.