Мне пришло письмо на предоставление справки 3 НДФЛ

Мне пришло письмо на предоставление справки 3 НДФЛ

Ольга З, Каменск-Уральский, Свердловская область / 15 августа 2015 г.

Здравствуйте!!! Мне в начале 2015 года пришло письмо от ООО Росгосстрах Курганской обл. В письме была вложена справка 2 НДФЛ якобы я от их компании получила доход в размере 23927.18 копеек. Вспомнив я поняла откуда взялась эта сумма. В 2013г их клиент (который был застрахован в их организации ООО Росгосстрах) попал в ДТП на автомобиле,где был признан виновным, в дтп пострадала моя машина и ещё одна машина. ООО Росгосстрах выплатила нам, по оценке их эксперта, сумму ущерба, которой было не достаточно для восстановления моего автомобиля. Я заказываю независимую экспертизу, где сума ущерба насчитывается больше. Нанимаю адвоката и мы подаем в суд на ООО Росгосстрах. Суд выносит решение в мою пользу для выплаты большей суммы , для ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА Т.К той суммы которую они выплатили не достаточно, чтобы восстановить мой автомобиль. ООО Росгострах перечисляет эту сумму. На эти деньги я восстанавливаю автомобиль. Теперь эта организация подала в налоговую декларацию в виде моего дохода, хотя это была выплата ущерба на которые пошли затраты и хотят чтоб я выплатила налог в размере 3.111. Теперь хочу услышать ваш ответ. Какие должны быть мои действия? Сегодня 15.08.2015 декларацию я так и не подала. Пришло письмо уже из нашей налоговой г. каменск-уральский, что нужно подать справку 3 ндфл. Что делать? Эту сумму я доходом не считаю т.к я её потратила на восстановление ущерба.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 15 августа 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ольга, добрый день.

На основании Федерального закона от 25.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ОСАГО относится к договорам обязательного страхования. 

НДФЛ с выплат по договору ОСАГО при наступлении страхового случая потерпевшие платить не должны (подп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ).

Что касается страхования КАСКО, то здесь заключается договор добровольного имущественного страхования, а не обязательного. Поэтому, ущерб по полису КАСКО подлежит обложению НДФЛ на основании п. 4 ст. 213 НК.